Papel do sistema renina angiotensina no traumatismo cranioencefálico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vivian Vasconcelos Costa
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Luana da Silva Chagas
Eliana Cristina de Brito Toscano
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Luana da Silva Chagas
Eliana Cristina de Brito Toscano
Resumo
O traumatismo cranioencefálico (TCE) é qualquer lesão dirigida aos vasos sanguíneos, meninges, encéfalo, crânio, causado por uma força mecânica externa. O TCE atinge principalmente, a faixa etária economicamente ativa da população nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, acarretando significativo impacto socioeconômico. A importância do TCE no contexto de saúde pública tem aumentado fortemente nos últimos anos, devido a estudos que têm relacionado essa doença com danos comportamentais e cognitivos que podem surgir após o evento traumático, como depressão, ansiedade e prejuízos de memória e aprendizado. A fisiopatologia do TCE não foi completamente elucidada, mas sabe-se que processos inflamatórios estão relacionados com a evolução de lesões secundárias nessa doença. Portanto, acreditamos que o Sistema Renina-Angiotensina (SRA) possa participar da fisiopatologia do TCE, bem como, que o eixo contra regulatório desse sistema pode desempenhar papel neuroprotetor por meio da regulação desses processos inflamatórios. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal investigar o papel do SRA em modelo experimental de TCE. Bem como, caracterizar as alterações cognitivas e comportamentais transitórias e ou permanentes, associando-as com alterações morfológicas e níveis de mediadores inflamatórios após o TCE. Além disso, o nosso estudo proposto permitirá também a identificação de potenciais biomarcadores inflamatórios, possibilitando o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas.
Abstract
Traumatic brain injury (TBI) is any injury directed to the vessels, meninges, brain, or skull, caused by an external mechanical force. TBI mainly affects the economically active age group of the population in developed and developing countries, causing significant socioeconomic impact. The importance of TBI in the public health context has increased strongly in recent years, due to studies that have linked this disease to neuropsychiatric and cognitive deficits that may arise after the traumatic event, such as depression, anxiety and memory and learning impairments. The pathophysiology of TBI is still poorly understood, but it is known that inflammatory processes are related to the development of secondary injuries in this disease. Therefore, we believe that the renin-angiotensin system (RAS) may participate in the pathophysiology of TBI, as well as that the counter-regulatory axis of this system may play a neuroprotective role through the regulation of these inflammatory processes. In this sense, the main objective of the present work is to investigate the role of the RAS in an experimental model of TBI. As well as, characterize the transient and/or permanent cognitive and behavioral changes, associating them with morphological changes and levels of inflammatory mediators after TBI. Furthermore, our proposed study will also allow the identification of potential inflammatory biomarkers, enabling the development of new therapeutic strategies.
Assunto
Biologia Celular, Traumatismos Craniocerebrais, Inflamação, Transtornos Cognitivos, Sistema Renina-Angiotensin
Palavras-chave
traumatismo cranioencefálico, sistema renina angiotensina, neuroinflamação, transtornos cognitivos, alterações comportamentais