Síntese de antena duplo refletora com diagrama de radiação ISOFLUX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cássio Gonçalves do Rego
Úrsula do Carmo Resende
Resumo
Neste trabalho são apresentadas as formulações e as sínteses da antena duplo-refletora Cassegrain circularmente simétrica e de seu campo na abertura, que, segundo os princípios da Óptica Geométrica (GO), irradia um campo eletromagnético com diagrama de radiação ISOFLUX. Tal diagrama de radiação é capaz, em princípio, de compensar a atenuação espacial associada à cobertura oferecida por uma antena embarcada em satélite, propiciando uma cobertura uniforme sobre a superfície terrestre. As sínteses do campo na abertura e, posteriormente, das superfícies refletoras são baseadas nos princípios da GO. Para tal, assume-se que as dimensões (diâmetros) dos refletores são muito maiores do que o comprimento de onda. Este trabalho apresenta como contribuição o acréscimo do bloqueio causado pelo sub-refletor na formulação encontrada na literatura e adotada aqui como base para a etapa de síntese do campo na abertura. Também é apresentada a substituição de uma das equações da formulação usada como base para a síntese dos refletores, por outra que assegura a continuidade da fase sobre a área da abertura. Quatro exemplos de sínteses de antenas Cassegrain com diagrama de radiação ISOFLUX são investigados. Como as sínteses do campo na abertura e dos refletores não levam em consideração efeitos difrativos nas bordas dos refletores e o acoplamento mútuo entre refletores, uma análise mais rigorosa, baseada no Método dos Momentos (MoM), é realizada nas antenas sintetizas, com o intuito de validar os resultados obtidos.
Abstract
This work presents the formulation and synthesis for the circularly symmetric dual-reflector Cassegrain and its aperture field, which, according to the principles of Geometrical Optics (GO), radiates an electromagnetic field with a ISOFLUX pattern. Such ISOFLUX pattern is capable, in principle, of compensating the spatial attenuation associated with the coverage offered by antenna embedded in a satellite, providing uniform coverage over the Earth’s surface The syntheses of the aperture field and, later, of the reflective surfaces are based on the GO principles. For this, it is assumed that the dimensions (diameters) of the reflectors are much larger than the wavelength. This work presents as a contribution the addition of the blockage caused by the sub-reflector in the formulation found in the literature. This work also replaces one of the equations in the formulation used as basis for the dual-reflector synthesis, by another that ensures the continuity of the phase over the aperture area. Four examples of Cassegrain antenna synthesis with ISOFLUX patterns are investigated. As the syntheses of the aperture field and the reflectors do not take into account diffractive effects on the edges of the reflectors and mutual coupling between reflectors, a more rigorous analysis, based on the Method of Moments (MoM), is performed on the synthesized antennas, with the aim of to validate the results obtained.
Assunto
Engenharia elétrica, Antenas (Eletrônica), Método dos momentos (Estatística)
Palavras-chave
Antena duplo-refletora Cassegrain, Diagrama ISOFLUX, Óptica geométrica, Método dos momentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por