Síntese de galactosídeos de arila inibidores potenciais de trans-sialidase de Trypanosoma Cruzi
dc.creator: Bruno Leonardo Silva
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi trans-sialidase (TcTS) is a surface enzyme that catalyses the transfer of residues of the monosaccharide sialic acid from host sialoglycoconjugates to the mucins, abundant proteins expressed on the parasite surface. Physiologically TcTs actively participates of the mechanisms of evasion from the immune system, cell invasion and blood cell apoptosis. This enzyme is, therefore, essential for the development of Chagas Disease, and is considered a promising molecular target for drug design. Thus, the aim of the present work was the design and synthesis of D-galactose-derived potential inhibitors of TcTS using strategies of molecular modification, in special molecular simplification. Ten aryl galactosides modified at carbon-3 were synthesized and characterized for evaluation against TcTS by spectrofluorimetry. By using classical carbohydrate chemistry 4-methoxycarbonylphenyl -D-galactopyranoside and 4-methoxycarbonyl-2-nitrophenyl -D-galactopyranoside were prepared. The regioselective 3-O-alkylation of both compounds was then carried out using methyl iodide, tert-butyl bromoacetate and bromoacetonitrile as electrophylic reagents. The regioselectivity was achieved by employing the dibutyltin oxide method, in which cyclic tin complexes are formed and, upon reaction with an alkyl halide, furnish 3-O-alkylated products, in general high yields and selectivity. The alkylated products bearing tert-butoxycarbonylmethyl or cyanomethyl groups were modified in order to obtain derivatives bearing at C-3 a carboxymethyl or a 5-tetrazolylmethyl group.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmácia
dc.subject.otheróxido de dibutilestanho
dc.subject.otherplanejamento de inibidores
dc.subject.otheralquilação regiosseletiva
dc.subject.othergalactosídeos de arila
dc.subject.other: Trans-sialidase de Trypanosoma Cruzi
dc.subject.otherácido siálico
dc.title: Síntese de galactosídeos de arila inibidores potenciais de trans-sialidase de Trypanosoma Cruzi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivone Carvalho
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.description.resumoA trans-sialidase de Trypanosoma cruzi (TcTS) é uma enzima de superfície que catalisa a transferência de resíduos do monossacarídeo ácido siálico de sialogliconjugados do hospedeiro para proteínas mucinas amplamente distribuídas na superfície do parasita. Fisiologicamente a TcTS medeia ativamente mecanismos de escape da resposta imune contra T. cruzi, invasão celular e apoptose de células do tecido sanguíneo. Essa enzima, portanto, é essencial para o desenvolvimento da doença de Chagas, sendo reconhecidamente um alvo molecular bastante promissor para o desenvolvimento de fármacos. Nesse contexto, realizou-se neste trabalho o planejamento e a síntese de derivados de D-galactose inibidores potenciais de TcTS, utilizando estratégias de modificação molecular, especialmente simplificação molecular. Dez galactosídeos de arila modificados em C-3 foram sintetizados e caracterizados para serem ensaiados contra TcTS por espectrofluorimetria. Utilizando-se reações clássicas da química de carboidratos, foram sintetizados inicialmente o -D-galactopiranosídeo de 4-metoxicarbonilfenila e o -D-galactopiranosídeo de 4-metoxicarbonil-2-nitrofenila, a partir dos quais foram realizadas reações regiosseletivas de O-alquilação em C-3. Foram utilizados como eletrófilos iodeto de metila, bromoacetato de terc-butila e bromoacetonitrila. A seletividade foi obtida pelo emprego da técnica do óxido de dibutilestanho, que forma complexos cíclicos estanilados com os galactosídeos e conduz, na presença de agentes alquilantes, aos produtos substituídos em C-3, geralmente com elevado rendimento e seletividade. Posteriormente, os derivados com os substituintes terc-butoxicarbonilmetila e cianometila foram modificados, obtendo-se derivados com os grupos carboximetila e 5-tetrazolilmetila em C-3.
local.publisher.initialsUFMG