Recuperação de finos de barragens no Complexo Paraopeba I
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente monografia apresenta projetos realizados e em análise do aproveitamento de finos de barragens de rejeitos na indústria extrativa de minério de ferro como opção para atendimento a demanda de mercado, tendo como foco a unidade do Complexo Paraopeba I da Vale.Os projetos aqui apresentados são objetos de ações inovadoras e imediatas. Além de uma alternativa econômica, com lucros sem altos investimentos, são escolhas que permitem o adiamento de explotação de novas reservas e geram benefícios ambientais. Impulsionados pela alta demanda, preço favorável e fatores ambientais, grandes mineradoras vêm investindo no aproveitamento de minério de baixo teor de ferro. Uma fonte desse minério são as barragens de rejeito de minas, em que durante o decorrer do beneficiamento da matéria-prima, milhões de toneladas de minerais úteis foram descartados para esses contendores.A falta de registros históricos não foi um impedimento e sim um agente motivador para a criatividade e desenvolvimento de opções tecnológicas por parte dos envolvidos nos processos de planejamento e operação de lavra.O grande desafio foi saber tirar proveito da dificuldade gerada em um momento de adversidade, quando decisões tomadas na crise de 2008 acabaram por gerar impedimentos operacionais na retomada de produção em 2010.Além de se tornarem viáveis economicamente, os projetos se demonstraram benéficos ao meio-ambiente e a sociedade.
Abstract
The monograph shows projects carried and at analysis of the use of fine tailings in mining iron ore as an option to meet the market demand, focusing on the unity of Paraopeba Complex I of Vale.The projects presented here are subject to immediate and innovative actions. In addition to an economic alternative, with profits without huge investments, are choices that allow for the deferral of exploitation of new reserves and environmental benefits.Driven by high demand, favorable price and environmental factors, major mining companies have been investing in the exploitation of ore with low iron content. One source of this ore are mine tailings dams, where during the course of processing the raw material, millions of tons of useful minerals were discarded for these contenders.The lack of historical records was not an impediment but a motivator for creativity and development of technological choices on the part of those involved in planning and operation of mining.The challenge was to learn to take advantage of the difficulty generated in a time of adversity, when decisions on the 2008 crisis eventually generate operational impediments in the resumption of production in 2010.In addition to becoming economically viable projects have proven beneficial to the environment and society.
Assunto
Resíduos industriais, Engenharia de minas, Minas e mineração
Palavras-chave
Engenharia de recursos minerais