Saúde bucal do idoso e necessidade de prótese: uma revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Freitas Mattos
Resumo
O envelhecimento da população brasileira e a mudança na estrutura etária é uma realidade. A população idosa apresenta complexidade crescente de assistência à saúde bucal. Entre os problemas bucais, o edentulismo é um dos que mais acomete este público. O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre a condição de saúde bucal do idoso no Brasil e a necessidade prótese, principalmente, em virtude do edentulismo. Foi realizada uma revisão bibliográfica de produções científicas em saúde, através de levantamento na Biblioteca Eletrônica SciELO e da BIREME, tendo sido consultadas as bases de dados LILACS, MEDLINE. O idoso brasileiro apresenta muitos problemas bucais. O edentulismo e a necessidade de prótese são problemas decorrentes da insuficiência de programas direcionados para esta faixa etária e da dificuldade de acesso aos serviços públicos. A perda dentária não é conseqüência apenas da progressão das doenças bucais, mas também, de fatores sociais, econômicos e de disponibilidade de serviços de saúde bucal. Pode-se concluir que o edentulismo é um das principais problemas bucais que acomete o idoso. A falta de acesso e a necessidade por procedimentos mais complexos são fatores que contribuem para esta realidade. Para mudar esta situação será necessária uma rede de atenção a saúde organizada e articulada entre os diversos níveis e, um sistema de referência e contra-referência que funcione. Oferecer uma atenção integral ao idoso, ainda é um desafio para sistema de saúde brasileiro.
Abstract
The aging of the population age structure and the change is a reality. The elderly population has increasingly complex oral health care. Among the oral problems that edentulism is one that most affects this audience. The aim of this study was to review scientific literature on oral health status of the elderly in Brazil and the need prosthesis, mainly because of edentulism. We performed a literature review of scientific production in health, through a survey in SciELO Electronic Library and BIREME, having consulted the databases LILACS and MEDLINE. The elderly population presents many dental problems. The need for prostheses and edentulism are problems arising from the failure of programs designed for this age group and difficulty of access to public services. Tooth loss is not only a consequence of the progression of oral diseases, but also of social, economic, and availability of oral health services. One can conclude that edentulism is a major oral health problems affecting the elderly. Lack of access and the need for more complex procedures are factors contributing to this reality. To change this situation will require a health care network organized and articulated between levels and reference system and cross-reference that works. Offer comprehensive care for the elderly, is still a challenge for the Brazilian health system.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Prótese total, Saúde bucal do idoso, Edentulismo