Gêneros textuais em comunicação aeronáutica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Robson Santos de Carvalho
Ana Virgínia Lima da Silva
Ana Virgínia Lima da Silva
Resumo
Toda atividade humana está envolta em linguagem. A cada momento, novas atividades são criadas, e mesmo as que já existem vão se desdobrando em outras tantas, sempre exigindo inovações linguísticas que atendam a esses desdobramentos. A aeronáutica é uma dessas atividades, e certamente umas das de maior importância no mundo moderno. No meio aeronáutico, como em qualquer outra instância das atividades do homem, a comunicação se processa através de gêneros textuais de diversos tipos.O objetivo central deste trabalho é levantar as características dos principais gêneros textuais que são produzidos na comunicação que acontece no meio aeronáutico, objetivando a contribuir com uma revisão desses gêneros. Como os gêneros são a realização dos textos, que frequentemente se apoiam em suportes, abordamos também os conceitos de suportes e gêneros. A partir da perspectiva de estudiosos como Bakhtin (1999), Marcuschi (2003), DellIsola (2010), Koch e Travaglia (2011), procuramos aproximar os estudos teóricos sobre esses temas à realidade da comunicação no meio aeronáutico.
Abstract
Every human activity is enveloped in language. In each and every moment, new activities are created, and even the ones that already exist keep unfolding themselves into many others, always demanding linguistic innovations that attend to these developments. The aeronautics is one of these activities, and, certainly one of those that has the most importance in the modern world. In the aeronautical environment, as is in any other instance of mens activity, communication processes itself through several types of text genres.The central goal of this paper is to bring forth the characteristics of the main text genres that are generated within the communication that takes place in the aeronautical environment, aiming to contribute with a review of these genres. The genres are the realization of the texts, which frequently support themselves in some kind of aid, we also approach the concepts of aids and genres, from the perspective of scholars such as Bakhtin (1999), Marcuschi (2003), DellIsola (2010), Koch e Travaglia (2011), we tried to get the approximation of he theoretical studies on these themes about the reality of communication in the world of aeronautics.
Assunto
Gêneros textuais, Língua portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Gênero textual, Comunicação aeronáutica, Suporte, Discurso, Texto