Transformando o ensino dos adjuntos adverbiais em uma jornada mais envolvente, a partir de brincadeiras e quadrinhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Transforming the teaching of adverbial adjuncts into a more engaging journey, through games and comics
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Freire
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo construir práticas de ensino dos termos da oração, com foco nos adjuntos adverbiais, que estimule a motivação dos alunos, despertando-lhes a percepção de uma gramática internalizada e o entendimento da funcionalidade do estudo dos adjuntos adverbiais, além de promovê-los como protagonistas juvenis, através de brincadeiras e oficinas de leitura de diferentes gêneros textuais narrativos (como tirinhas, charges e cartuns) integradas ao ensino gramatical, considerando os princípios da aprendizagem ativa. Além disso, busca enfrentar o desafio comum de tornar as aulas de norma padrão mais atrativas para os estudantes do ensino fundamental. O trabalho se baseou principalmente na proposta de Eloísa Pilati, em sua obra Linguística, gramática e aprendizagem ativa, que defende uma abordagem educacional que centraliza os alunos no processo de aprendizagem, fomentando a participação ativa, a reflexão e a construção ativa do conhecimento. Ao explorar estratégias inovadoras, o trabalho objetivou reformular a abordagem do ensino gramatical, conferindo-lhe relevância e envolvimento para os alunos. O material desta proposta didática foi implementado em turmas do oitavo ano (13 e 15 anos) da Escola Municipal Zilda Arns, localizada na periferia de Belo Horizonte. Ao final da aplicação das atividades previstas na metodologia, pôde-se perceber que, apesar de muitos alunos não saberem, com certeza, as nomenclaturas dos termos da oração, eles conseguiram montar frases extremamente coerentes, evidenciando, portanto, a gramática internalizada em cada estudante. Esse processo evidencia que a gramática internalizada, já presente no repertório cognitivo dos alunos, pode ser potencializada por abordagens que valorizam a experimentação e a prática contextualizada. Assim, ao tornar o ensino mais atrativo e significativo, esse trabalho não apenas fortaleceu a proficiência linguística dos estudantes, mas também promoveu uma reflexão metalinguística essencial para o uso consciente e eficaz da língua.
Abstract
The present work aimed to develop teaching practices for the terms of the sentence, focusing on adverbial adjuncts, which stimulate students' motivation, awakening in them the perception of an internalized grammar and the understanding of the functionality of the study of adverbial adjuncts, in addition to promoting them as young protagonists, through games and reading workshops of different narrative textual genres (such as comic strips, cartoons and cartoons) integrated into grammar teaching, considering the principles of active learning. In addition, it seeks to face the common challenge of making standard language classes more attractive for elementary school students. The work was based mainly on the proposal of Eloísa Pilati, in her work Linguistics, grammar and active learning, which defends an educational approach that centers students in the learning process, encouraging active participation, reflection and the active construction of knowledge. By exploring innovative strategies, the work aimed to reformulate the approach to grammar teaching, giving it relevance and engaging students. The material of this teaching proposal was implemented in eighth grade classes (13 and 15 years old) at the Zilda Arns Municipal School, located on the outskirts of Belo Horizonte. At the end of the application of the activities provided for in the methodology, it was possible to see that, although many students did not know the nomenclature of the terms of the sentence with certainty, they were able to put together extremely coherent sentences, thus demonstrating the internalized grammar in each student. This process shows that the internalized grammar, already present in the students' cognitive repertoire, can be enhanced by approaches that value experimentation and contextualized practice. Thus, by making teaching more attractive and meaningful, this work not only strengthened the students' linguistic proficiency, but also promoted a metalinguistic reflection essential for the conscious and effective use of the language.
Assunto
Lingua portuguesa - Gramatica - Estudo e ensino, Lingua portuguesa - Sintaxe
Palavras-chave
Adjuntos adverbiais, Proposta experimental, Ensino fundamental, Ensino de Língua Portuguesa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto