Emissão de carteira de identidade: análise da implantação da obrigatoriedade de agendamento on-line prévio no estado de Minas Gerais
| dc.creator | Lucas de Carvalho Araújo | |
| dc.date.issued | 2018-10-08 | |
| dc.description.abstract | One of the most frequently provided public services is the emission of IDs. We can’t affirm that all Brazilian citizens consume that service at least once in a lifetime, but considering the importance of this document, we can affirm that its use is practically compulsory. The government of Minas Gerais state opted to dramatically change the process of entrance of the service of ID emission by implanting the previous on-line scheduling as mandatory for the citizen to issue the document. The present research focused on analysing the effects of this impantation in the accomplishment of the service of ID emission. Among the results of the research, the highlight goes to the fact that the on-line scheduling being mandatory altered significantly the activities developed by the citizen to emit the document, the employees’ availability in providing the service, the flow of entrance of the citizen and the information and checking available for the management of the units. In the matter of the analyzed indicators, the big evolution occurred in the Average Time of Waiting that presented an average superior than 75% after the implementation of the new model, overcoming 90% in the units of bigger amount of attendance. The implantation of the compulsory scheduling rationalized and shaped the demand in a way in which it is now adequate to the capacity of the government’s offer capacity, bringing predictability and constancy to the service, providing the maximization of the productivity of the allocated structure for the attendance, facilitating the capacity of planning and reducing the costs for obtaining the desired quality. The implantation of the mandatory on-line scheduling made it possible for the administration to leave a situation in which the quality of the service depended of the variation of the demand to a situation in which there is the control of the unit’s environment. The research also verified that, despite the fact that the Average Time of Waiting was dramatically reduced, the Satisfaction Rate did not follow this variation. This situation can be explained by the change of the citizen’s expectation related to the service. In the old model, a citizen that did not schedule previously would appear in the unit with an expectation of delays and of a waiting time based on reports or selfexperience. In this case, there was not any compromise of the administration related to the time the service would be provided. From the moment the citizen schedules a specific time, he creates an expectation of having the service provided punctually and any waiting time can hurt his expectations and consequently affect his satisfaction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | serviços públicos | |
| dc.subject | serviços públicos (Automação) | |
| dc.subject | Eficiência ( serviço público) | |
| dc.subject.other | Serviços públicos | |
| dc.subject.other | Serviços públicos eletrônicos | |
| dc.subject.other | Agendamento on-line | |
| dc.subject.other | Carteira de identidade | |
| dc.subject.other | Tempo de espera | |
| dc.title | Emissão de carteira de identidade: análise da implantação da obrigatoriedade de agendamento on-line prévio no estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6536172803067886 | |
| local.contributor.referee1 | Noel Torres Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Carneiro | |
| local.description.resumo | Um dos serviços públicos mais frequentemente prestados é o serviço de emissão de carteiras de identidade - CI. Não podemos afirmar que todos os cidadãos brasileiros consomem este serviço ao menos uma vez na vida, mas considerando a importância deste documento, podemos afirmar que seu consumo é praticamente compulsório. O governo de Minas Gerais optou por alterar drasticamente o processo de entrada do serviço de emissão de CI implantando a obrigatoriedade de agendamento on-line prévio para que o cidadão possa emitir seu documento. A presente pesquisa visou analisar os efeitos desta implantação no desempenho do serviço de emissão de CI. Entre os achados da pesquisa, destaca-se que a obrigatoriedade de agendamento alterou significativamente as atividades desempenhadas pelo cidadão para emitir sua identidade, a disposição dos funcionários para o atendimento do cidadão, o fluxo de entrada do cidadão e as informações e controles disponíveis para o gerenciamento das unidades. Em relação aos indicadores analisados, a grande evolução ocorreu no Tempo Médio de Espera - TME que apresentou uma redução média superior a 75% após a implantação do novo modelo, superando 90% nas UAIs com maior volume de atendimento. A implantação da obrigatoriedade de agendamento racionalizou e moldou a demanda de forma que ela se adequasse à capacidade de oferta do governo, trazendo previsibilidade e constância para o atendimento, possibilitando a maximização da produtividade da estrutura alocada para o atendimento, facilitando o planejamento da capacidade e reduzindo os custos para a obtenção da qualidade desejada. Com a implantação da obrigatoriedade de agendamento on-line prévio a administração saiu de uma situação em que a qualidade da prestação dependia da variação da demanda para uma situação em que possui o controle do ambiente. Verificou-se também que, apesar de o TME ser reduzido drasticamente, o Índice de Satisfação não acompanhou esta variação. Esta situação pode ser explicada pela alteração da expectativa do cidadão em relação ao serviço. No antigo modelo, um cidadão que não possuía horário agendado comparecia à unidade com uma expectativa de atrasos e de um tempo de espera baseado em relatos ou experiência própria. Neste caso, não havia um comprometimento da administração em relação ao horário de atendimento. A partir do momento que o cidadão agenda um horário, ele cria uma expectativa de ser atendido pontualmente e qualquer tempo de espera pode ferir suas expectativas e consequentemente afetar sua satisfação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |