Comparação da eficácia e segurança do laser cirúrgico de diodo com o eletrocautério no tratamento da hiperplasia fibrosa inflamatória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Napier de Souza
Felipe Paiva Fonseca
Marcio Bruno Figueiredo Amaral
Ricardo Martinez Pedraza
Resumo
A hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI) é uma lesão comum na cavidade bucal que acomete aproximadamente de 5 a 16,7% dos indivíduos que utilizam prótese dentária. É caracterizada por uma irritação crônica de baixo grau em consequência de próteses mal ajustadas. O tratamento da HFI em sua maioria consta de remoção do fator causal que permite a regressão da lesão, mas, algumas vezes, há necessidade da associação com a excisão cirúrgica. Esse tratamento pode ser feito por meio de bisturi, crioterapia, eletrocautério ou laser cirúrgico. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar, por meio de um ensaio clínico randomizado triplo-cego, a segurança e a eficácia das técnicas cirúrgicas utilizando eletrocautério e laser de diodo no tratamento da HFI. Foram avaliados os parâmetros clínicos trans-operatórios: quantidade de tubetes anestésicos utilizados, sangramento, energia tecidual depositada, fluxo energético, tempo de incisão, e variação térmica superficial ao tecido lesional. Os parâmetros pós-operatórios avaliados no período de 28 dias foram: dor, uso de analgésico, aumento de volume, dificuldade de mastigação e de fala e área de ferida em cicatrização. A amostra foi constituída de 36 pacientes, divididos em dois grupos de 18 indivíduos, para tratamento cirúrgico com laser de diodo e com eletrocautério. Os resultados deste estudo não apontaram diferenças significativas na avaliação dos parâmetros clínicos trans- e pós-operatórios para a remoção de HFI utilizando o laser ou o eletrocautério, sendo ambas as técnicas cirúrgicas igualmente eficazes e seguras para o tratamento da HFI. O laser de diodo parece ser tão eficaz e seguro quanto o eletrocautério, quando aplicado sob condições similares à remoção de HFI.
Abstract
Efficacy and safety comparison of diode surgical laser with electrocautery in the treatment of inflammatory fibrous hyperplasia Inflammatory fibrous hyperplasia (IFH) is a common lesion in the oral cavity, which affects approximately 5 to 16.7% of individuals who wearing prosthesis. It is a lesion characterized by low-grade chronic irritation due to ill-fitting prostheses. The main treatment of IFH is the removal of the causal factor that allows regression of the lesion and sometimes is necessary the association with surgical excision. Surgical treatment could be using scalpel, cryotherapy, electrocautery or surgical laser. The aim of the present study was to evaluate and compare, through a randomized tripleblind clinical trial, the safety and the efficacy of surgical techniques using electrocautery and diode laser in the treatment of IFH. It was evaluated the peroperative clinical parameters: the number of anesthetic tubes used, bleeding, deposited tissue energy, energetic energetic flow, time of incision and superficial thermal variation tissue, and the post operative parameters: pain, use of analgesic, development of swelling, chewing difficulty, speaking difficulty, wound healing area, for a period of 28 days post-operatively. The individuals were divided into two groups: surgical treatment with diode laser with wavelength of 808 nm and with electrocautery. A total of 36 patients were included in the study, 18 in each group. No significant differences were found in the evaluation of per and postoperative clinical parameters for the removal of IFH using laser or electrocautery. Thus, it is possible to affirm that both surgical techniques are effective and safe for the treatment of IFH in the same proportion.
Assunto
Boca/patologia, Ensaio clínico, Cirurgia bucal, Lasers semicondutores, Eletrocoagulação, Hiperplasia
Palavras-chave
Eficácia, Cirurgia Bucal, Segurança, Eletrocoagulação, Ensaio Clínico, Hiperplasia, Lasers Semicondutores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por