Música no novo ensino médio: um estudo de caso na Escola Estadual Governador Milton Campos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Regina Eleutério Miranda
Heloisa Faria Braga Feichas
Resumo
O objetivo principal da presente pesquisa é compreender os sentidos da Música no Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) da Escola Estadual Governador Milton Campos a partir da formação da Banda Central no contexto do Ensino Médio em Tempo Integral. A Banda Central é o objeto deste estudo de caso. Na metodologia de pesquisa incluem-se a análise de documentos oficiais referentes às políticas públicas de educação para esse segmento, entrevistas semiestruturadas com os alunos participantes da Banda Central, com o atual vice-diretor e com a atual coordenadora do ensino integral da Escola, e, ainda, dados empíricos extraídos das observações realizadas no campo anteriormente à pandemia. Os resultados alcançados revelaram que os sentidos da Música no Novo Ensino Médio do Estadual Central acontecem a partir da relação entre Música e socialização, de processos de aprendizagem musical na Banda Central e da importância da música na formação dos jovens. Concluiu-se que há presença de práticas musicais estruturadas de maneira informal por meio do protagonismo dos jovens na estruturação dos repertórios e organização dos ensaios da Banda. Para eles, a Banda em foco representa um espaço que lhes possibilita a prática musical coletiva, além do aperfeiçoamento de seus conhecimentos técnicos e musicais. Com seus resultados, o presente estudo pretende contribuir para melhor esclarecer os sentidos das práticas musicais dos jovens no contexto do Novo Ensino Médio (Lei n° 13.415/17), bem como o lugar que a Música ocupa em sua formação.
Abstract
The main objective of this research is to understand the meanings of music in the Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) of the Escola Estadual Governador Milton Campos from the formation of the Banda Central in the context of Ensino Médio em Tempo Integral - EMTI. The Banda Central is the object of the case study. The research methodology includes the analysis of official documents referring to public education policies for this segment, semi-structured interviews with students participating in the Banda Central, current vice-director and current coordinator of comprehensive education at the School, and empirical data from the observations carried out in the field prior to the pandemic. The results revealed that the meanings of music in the Novo Ensino Médio of Estadual Central occur from the relationship between music and socialization, musical learning processes in the Banda Central and the importance of music in the education of young people. It was concluded, therefore, that there is presence of informally structured musical practices through the role of young people in the structuring of repertoires and organization of the Banda's rehearsals. For young people, the Banda represents the space that enables collective musical practice and the improvement of their technical and musical knowledge. This study aims to contribute to the understanding of the meanings of musical practices of young people in the context of Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/17) and the place that music occupies in the education of young people in this segment.
Assunto
Música na educação, Música - aspectos sociais, Música - Instrução e estudo - Infantojuvenil, Estudantes do ensino médio
Palavras-chave
Jovens, Sentidos da música na escola, Novo Ensino Médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por