Ocorrência, tipagem molecular e capacidade de colonização de amostras de Salmonella enterica em peixes nativos
dc.creator: Raquel Ribeiro Dias Santos
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: The bacteria of the genus Salmonella are one of the main pathogens transmitted by food. The ability of colonization and dissemination of Salmonella sp. in tropical fish is little understood. The purpose of this study was to prospect the occurrence and sources of infection of S. enterica in native fish creations in Brazil as well, perform the conventional serotyping and molecular by MLST technique. The study also intend to develop experimental infection models that determine the capacity for colonization, persistence and time of disposal of specimens of Salmonella enterica. For that 569 samples of carcasses, feed / raw materials, water tanks, suabes of gills and feces of tambaqui, matrinxã, piau, Pintado Amazonico, curimba and caranha were collected in states of Tocantins, Mato Grosso and Sao Paulo. Samples were isolated in Agar HK and identified by PCR. Serotyping was performed by the conventional method and by MLST. Through samples of water and fish excreta 39 trials of S. enterica were obtained where one of subspecies arizonae and 38 of enterica. These ones were classified as serotype Brandenburg (n = 4), Hadar (n = 20), Heidelberg (n = 7), Panama (n = 3), Saintpaul (n = 3) and a non-serotyped sample. In MLST, 21 new Sequence types were characterized, 3 new STs of Brandeburg, 5 ST of Hadar, 7 ST of Heidelberg, one of Panama, 3 ST of Saintpaul,1 ST sample not sorotipificável and 1 ST for Salmonella arizonae. Five known STs were characterized ST 24, ST 50, ST 112, ST 33 and ST 614. The wide diversity of serotypes and STs of S. enterica isolates of native fish in Brazil suggest multiple sources of infection and absence host - specific samples. Experimental infection was carried out for painted Amazon and piau and tambaqui. It was possible to detect the bacteria in faeces after oral inoculation in all species thus concluded that Salmonella enterica are able to persist in the gastrointestinal tract carried over the above species.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Peixe
dc.subject: Alimentos Contaminação
dc.subject: Salmonela
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.other: Salmonella
dc.subject.other: Peixes nativos
dc.subject.other: Diversidade genética
dc.title: Ocorrência, tipagem molecular e capacidade de colonização de amostras de Salmonella enterica em peixes nativos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carlos Augusto Gomes Leal
local.contributor.advisor-co1Lilian Viana Teixeira
local.contributor.advisor1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Antônio Augusto Fonseca Júnior
local.contributor.referee1Henrique Cesar Pereira Figueiredo
local.contributor.referee1Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá
local.contributor.referee1Francisco Carlos Faria Lobato
local.description.resumoAs bactérias do gênero Salmonella são um dos principais patógenos transmitidos por alimentos causando grandes impactos econômicos e de saúde pública. A capacidade de colonização e disseminação de Salmonella spp. em peixes tropicais é pouco compreendida. O objetivo desse estudo foi prospectar a ocorrência e fontes de infecção de S. enterica em criações de peixes nativos no Brasil, bem como realizar a sorotipagem convencional e a molecular pela técnica de MLST e desenvolver protocolos de infecção experimental para determinação da capacidade de colonização, persistência e tempo de eliminação das amostras de Salmonella enterica em peixes. Para tanto, 569 amostras de carcaças, ração e matérias primas para ração, água dos tanques, suabes de brânquias e suabes de TGI de tambaqui, matrinxã, piau, pintado amazônico, curimba e caranha foram coletadas nos Estados de Tocantins, Mato Grosso e São Paulo. As amostras foram isoladas em Ágar HK e identificadas por PCR. A sorotipagem foi realizada pelo método convencional e por MLST. 39 isolados de S. enterica foram obtidos, sendo um da subespécie arizonae e 38 da enterica. Esses últimos foram classificados como sorotipos Brandenburg (n=4), Hadar (n=20), Heidelberg (n=7), Panama (n=3), Saintpaul (n=3) e uma amostra de S. enterica subsp enterica (O:4, 5:b:-).No MLST, 21 novos tipos genéticos (ST) (Sequence types) foram caracterizados, sendo 3 novos STs do sorotipo Brandeburg, 5 do Hadar,7 do Heidelberg, 1 do Panama, 3 do Saintpaul,1 ST da amostra não sorotipificável e 1 ST para Salmonella arizonae. Cinco STs conhecidos foram caracterizados ST24, ST50, ST 112, ST33 e ST 614. A ampla diversidade de sorotipos e STs dos isolados de S. enterica subsp enterica de peixes nativos no Brasil sugerem múltiplas fontes de infecção e ausência de amostras hospedeiro-específicas. Na infecção experimental em pintado amazônico, piau e tambaqui, foi possível detectar a bactéria em fezes após inoculação oral em todas as espécies, dessa forma conclui-se que a Salmonella enterica é capaz de colonizar o trato gastrointestinal das espécies citadas acima.
local.publisher.initialsUFMG