Professores formadores de pedagogos para o ensino de Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental: o que eles ensinam?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanilton Camilo de Souza
Lana de Souza Cavalcanti
Fábio Soares de Oliveira
Rogata Soares Del Gaudio
Lana de Souza Cavalcanti
Fábio Soares de Oliveira
Rogata Soares Del Gaudio
Resumo
A formação em Pedagogia habilita para a docência nos anos iniciais do ensino fundamental. Para esta fase escolar, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) reafirma a Geografia como disciplina específica e elenca conhecimentos a serem lecionados. Nesta pesquisa, constatou-se que, nos cursos Pedagogia, os professores responsáveis pelo ensino de conhecimentos geográficos podem ter formações diversas. Nos cursos de Pedagogia da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), universo desta investigação, constatamos que há docentes com formação em Geografia, Pedagogia ou História. Tal realidade nos fez questionar a relação entre a formação do formador e o ensino de Geografia para Pedagogos, futuros docentes nos anos iniciais do ensino fundamental. Utilizando como arcabouço teórico o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo “Pedagogical Content Knowledge” (PCK) de Shulman a investigação que constitui este trabalho desenvolveu-se a partir da seguinte pergunta: o que os percursos formativos podem revelar sobre o PCK de professores que lecionam disciplinas de Geografia em cursos de Pedagogia? Para tanto, definimos como objetivo geral a identificação de possíveis relações entre o PCK do professor que ensina geografia nos cursos de Pedagogia e os conteúdos por ele ensinados em cursos de Pedagogia. Como objetivos específicos, consideramos a: i: análise de bases teóricas e referenciais curriculares, com fim de identificar o que tais fontes consideram relevante para o ensino de Geografia nos Anos Iniciais; ii: dentificação dos conteúdos, conceitos geográficos, metodologias pedagógicas balizadores do ensino de conhecimentos geográficos em cursos de Pedagogia; iii: compreensão e análise das relações entre o PCK dos formadores de pedagogos, o que eles ensinam aos pedagogos em formação e os conhecimentos considerados necessários ao ensino de Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental.
Elegemos como sujeitos de pesquisa os professores que lecionam as disciplinas de Fundamentos e Metodologias do Ensino de Geografia em diferentes unidades da UEMG. Com fins metodológicos, articulamos as bases teóricas e os documentos curriculares referentes ao ensino de Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental aos planos de ensino dos professores e Projetos Pedagógicos dos cursos de Pedagogia. Os percursos formativos dos sujeitos de pesquisa foram obtidos a partir dos Currículos Lattes dos professores formadores e de entrevistas eles. Os dados coletados nas entrevistas semiestruturadas passaram pela metodologia de Análise do Discurso com base em Bakhtin e seu círculo. As entrevistas foram realizadas de forma presencial, utilizando uma adaptação da técnica do Repertory Grid (Grade de Repertório) para identificar o conhecimento pedagógico do conteúdo dos sujeitos de pesquisa. A pesquisa aponta para a percepção de que nos casos em que a formação do professor formador é de licenciatura em Geografia, somada a um percurso formativo em pós-graduações strictu sensu na área de Educação, isto resulta no que consideramos ser o conhecimento geográfico necessário para a formação dos professores que lecionam Geografia para formar pedagogos.
Abstract
Training in Pedagogy qualifies you for teaching in the early years of elementary school.
At this school stage, the National Common Curricular Base (BNCC) reaffirms
Geography as a specific subject and lists knowledge to be worked on during classes.
In this research, it was found that in Pedagogy courses, teachers responsible for teaching geographic knowledge may have different backgrounds. In the Pedagogy courses at the State University of Minas Gerais (UEMG), the universe of this investigation, we found that the aforementioned teachers have training in Geography,
Pedagogy or History. This reality made us question the relationship between the training of the trainer and the teaching of Geography for Pedagogues, future teachers in the early years of elementary school. The research that constitutes this work was developed based on the following question: What can training paths reveal about the
PCK of teachers who teach Geography subjects in Pedagogy courses? To this end, we defined as a general objective the identification of possible relationships between the PCK of the teacher who teaches geography in Pedagogy and the contents he teaches in Pedagogy courses. As specific objectives, we consider: i- analysis of theoretical bases and curricular references, in order to identify what such sources consider relevant for the teaching of Geography in the Early Years; ii- identification of content, geographic concepts, pedagogical methodologies that guide the teaching of geographic knowledge in Pedagogy courses; iii- understanding and analysis of the relationships between the PCK of pedagogue trainers, what they teach to pedagogues in training and the knowledge required to teach Geography in the initial years of primary education. We used Pedagogical Content Knowledge – PCK (SHULMAN, 1986; 1987) as a theoretical framework. We chose as research subjects teachers of the
Fundamentals and Methodologies of Teaching Geography subjects from different units at UEMG. For methodological purposes, we articulate the theoretical bases and curricular documents referring to the teaching of Geography in the early years of elementary school; to teachers' teaching plans and Pedagogical Projects of Pedagogy
Courses. The training paths of the research subjects were obtained from the Lattes
Curriculum and interviews with teachers. The data collected via semi-structured interviews went through the Discourse Analysis methodology based on Bakhtin and his Circle. The interviews were carried out in person, using an adaptation of the
Repertory Grid technique to identify the pedagogical knowledge of the research subjects' content. As results, we anticipate that teacher training in the specific teaching area of Geography and their training path in Education implies a better adaptation to what we believe is aligned with the geographic knowledge necessary for the training of pedagogues.
Assunto
Geografia – Estudo e ensino (Ensino Fundamental), Geografia – Formação de professores, Pedagogia – Formação de professores
Palavras-chave
Ensino, Conhecimento, Formação de professores, Geografia, Pedagogia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto