Aplicação do modelo computacional para magneto-acreção e ventosmagneto-centrífugos no cálculo de perfis de H de estrelas T Tauri Clássicas
| dc.creator | Tatiana Moura Costa | |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | |
| dc.description.abstract | Classical T Tauri stars are young (< 106 yr), low mass (< 2M ) stars that present strong spectral lines in emission. These lines originate mainly in the stellar magnetosphere, due to the accretion of gas from a circumstellar disk. The star-disk interaction is mediated by the intense stellar magnetic field that truncates the disk. Magnetic field lines drive gas from the disk to the star, forming accretion columns, which are heated to temperatures where the H emission probability is significant. Magnetic field lines also take away material from the disk, through magneto-centrifugally driven winds. The goal of this dissertation was to model H emission line profiles of young star-disk systems with well known physical parameters. We used the Lima et al. (2010) model that includes a dipolar and axisymmetric stellar magnetosphere radiatively coupled to a disk wind. We successfully reproduced the H line profiles of the classical T Tauri stars AA Tau and TW Hya, validating the theoretical emission line model. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Astrofísica | |
| dc.subject | Acreção magnetosférica | |
| dc.subject | Estrelas T Tauri | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Acreção magnetosférica | |
| dc.subject.other | Disco de acreção | |
| dc.subject.other | Perfis de H | |
| dc.subject.other | Ventos de disco | |
| dc.subject.other | Estrelas T Tauri Clássicas | |
| dc.title | Aplicação do modelo computacional para magneto-acreção e ventosmagneto-centrífugos no cálculo de perfis de H de estrelas T Tauri Clássicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gustavo Henrique Reis de Araujo Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Helena Paixao Alencar | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Armando Pellegatti Franco | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Medeiros Guimaraes | |
| local.description.resumo | Estrelas T Tauri clássicas são estrelas jovens (< 106 anos), de baixa massa (< 2M ) e que apresentam intensas linhas de emissão em seu espectro. Essas linhas são produzidas, em grande parte, na magnetosfera, região na qual ocorre acreção de massa devido à interação disco-estrela. A interação se faz através do forte campo magnético estelar que interrompe o disco circunstelar. As linhas de campo magnético levam o gás do disco para a superfície da estrela, formando assim um funil de acreção. Devido a processos de aquecimento deste funil, a temperatura chega a valores onde a probabilidade que ocorra emissão da linha de H seja significativa. As linhas de campo magnético também levam a matéria contida no disco para fora do mesmo através de ventos magneto-centrífugos. O objetivo deste trabalho foi modelar os perfis de emissão da linha H de estrelas jovens que possuem parâmetros estelares bem conhecidos. O modelo leva em consideração uma magnetosfera acoplada radiativamente a um vento de disco. Ele utiliza um campo magnético dipolar e axissimétrico. Com os mecanismos descritos no modelo de Lima et al. (2010), conseguimos reproduzir linhas de H que se assemelham aos perfis observados das estrelas T Tauri clássicas AA Tau e TW Hya, validando assim o modelo utilizado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |