Subsídios para o estudo da imagem urbana de Cataguases: a região da Praça da Estação
dc.creator: Ulisses Vanucci Lins
dc.date.issued: 2012-04-04
dc.description.abstract: The historic urban tissues conservation is an issue that is becoming more and more usual as the cities look for new ways for their cultural values valorization. The ambience of these urban spaces is basic for the concept of urban image, composed either for the observation and urban morphology mental structuration as it is recognized as a value and city identity. The preservation of this urban image is an usual concern in historic towns and is a challenge for urban management agencies. Furthermore, the principles of Gestalt theory and visual perception support this formal analysis, an instrument for understanding urban morphology and its development. Unlikely of other brazilian historic towns, the city of Cataguases, Minas Gerais, presents a historic downtown where urban image is stained by the contrast between traditional buildings and innovative modern movement components. The urban image is here studied by three different urban instruments (heritage, urban laws and urban planning). The formal analysis of each building, apprehension of visual elements and composition structure are related with the urban image of the focus area studied: the region of Praça da Estação Ferroviária, a specific place in the historic center. The selected period begins in 1994 when the area was classified as national monument by IPHAN (Institute of National Historical and Artistic Heritage) and finishes in 2006, with the elaboration of the Participative Master Plan of Cataguases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano Cataguases (MG)
dc.subject: Patrimônio cultural Cataguases (MG)
dc.subject: Urbanização Cataguases (MG)
dc.subject.other: Cataguases
dc.subject.other: Patrimônio Urbano
dc.subject.other: Análise formal
dc.subject.other: Imagem
dc.title: Subsídios para o estudo da imagem urbana de Cataguases: a região da Praça da Estação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Cláudio Listher Marques Bahia
local.description.resumoA preservação de centros urbanos tombados é uma questão que tende a se tornar mais comum, na medida em que as cidades procuram formas de valorizar sua história e seus valores culturais. A ambiência desses centros é fundamental e o conceito de imagem urbana, formado a partir da observação e estruturação mental da forma urbana, é reconhecido como valor e identidade de uma cidade. A preservação dessa imagem é uma proposta corrente nos núcleos históricos e desafio para os órgãos de gestão urbana. A análise formal, baseada nos conceitos de teorias da forma, na percepção de elementos visuais e na estrutura de composições é um instrumento ainda pouco utilizado para a avaliação da metamorfose da imagem urbana. A cidade de Cataguases apresenta um centro histórico rico em informações e diferenciado dos outros centros frequentemente citados, onde a imagem urbana se estabelece a partir do contraste dos imóveis antigos com os elementos inovadores do movimento modernista. Este trabalho investiga as diferentes abordagens dos instrumentos jurídicos e urbanísticos (Tombamento Federal, Lei de Uso do Solo e Plano Diretor) em relação à imagem urbana do centro histórico de Cataguases e, mais especificamente, da Praça da Estação, onde relaciona a análise formal de cada um dos imóveis que constituem esta composição urbana, utilizando os conceitos da psicologia da forma. O período estudado tem início no ano de seu Tombamento, 1994, e finda no ano da elaboração do Plano Diretor, 2006.
local.publisher.initialsUFMG