Revisão sistemática da eficácia da vacina Brucella abortus S19 e RB51 e análise da reatividade cruzada de anticorpos monoclonais em búfalos (Bubalus bubalis)
| dc.creator | Kelly Mara Gomes Godoy | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda dois estudos interrelacionados, focando na resposta imunológica de búfalos (Bubalus bubalis) frente a vacinação contra a brucelose e na ampliação de anticorpos monoclonais (mAbs) disponíveis comercialmente para uso em citometria de fluxo com células de bubalinos. A primeira parte é uma revisão sistemática que analisa a literatura existente sobre cepas vacinais de Brucella abortus, especificamente B19 e RB51, usadas na imunização de búfalos. A revisão incluiu 25 estudos, totalizando 65 ensaios. A vacina B19 induziu respostas imunológicas humorais e celulares, com a persistência de anticorpos proporcional à idade dos animais à vacinação. A vacina RB51 demonstrou segurança e induziu tanto resposta imunológica humoral quanto celular, além de permitir a diferenciação de animais infectados de vacinados (DIVA), apresentando resposta imunológica sem comprometer a gestação ou lactação dos animais. No entanto, a eficácia das vacinas não pôde ser avaliada por uma metanálise em funçãoda heterogeneidade dos métodos nos estudos analisados. A segunda parte da dissertação aborda a limitação de pesquisas sobre a ativação e regulação do sistema imunológico dos búfalos, causada pela escassez de anticorpos monoclonais comerciais específicos para esses animais. Para superar essa limitação, foi avaliada a reatividade cruzada de 16 mAbs comerciais anti-marcadores celulares (CD4, CD8, CD14, CD21, CD25, CD28, CD45RB, CD45RO, WC1 e CD80) e anti-citocinas e outras moléculas efetoras do sistema imunológico (TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-17, granzima B e perforina). Todos os mAbs foram analisados por meio de citometria de fluxo. Os resultados mostraram que a maioria dos anticorpos monoclonais avaliados (15/16) teve boa reatividade cruzada, exceto o anticorpo anti-CD4. Esta pesquisa oferece uma abordagem promissora para expandir os dados sobre a imunologia de búfalos. Em conjunto, esses estudos contribuem para o entendimento da imunização de búfalos contra a brucelose e destacam a necessidade de mais pesquisas sobre a imunologia desses animais, especialmente em relação ao desenvolvimento de ferramentas específicas para estudos imunológicos mais avançados. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Búfalo | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Brucelose | |
| dc.subject.other | Vacina Veterinária | |
| dc.title | Revisão sistemática da eficácia da vacina Brucella abortus S19 e RB51 e análise da reatividade cruzada de anticorpos monoclonais em búfalos (Bubalus bubalis) | |
| dc.title.alternative | Systematic review of the efficacy of Brucella abortus S19 and RB51 vaccines and analysis of monoclonal antibody cross-reactivity in buffalo (Bubalus bubalis) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elaine Maria Seles Dorneles | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4646959280000344 | |
| local.contributor.advisor1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4673198445813304 | |
| local.contributor.referee1 | Carine Rodrigues Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Wanessa Araujo Carvalho | |
| local.description.resumo | This dissertation addresses two interrelated studies, focusing on the immune response of buffaloes (Bubalus bubalis) to vaccination against brucellosis and on the expansion of commercially available monoclonal antibodies (mAbs) for use in flow cytometry of buffalo cells. The first part is a systematic review that analyzes the existing literature on vaccine strains of Brucella abortus, specifically S19 and RB51, used in the immunization of buffaloes. The review included 25 studies, totaling 65 trials. The S19 vaccine induced humoral and cellular immune responses, with antibody persistence proportional to the age of the animals to vaccination. The RB51 vaccine showed safety and induced both humoral and cellular immune responses, in addition to allowing the separation of infected and vaccinated animals (DIVA), providing an immune response in the vaccination of buffaloes without compromising the gestation or lactation of the animals. However, the efficacy of the vaccines could not be evaluated by a meta-analysis due to the heterogeneity of the methods in the analyzed studies. The second part of the dissertation addresses the limitations of research on the activation and regulation of the buffalo immune system, caused by the scarcityof commercial monoclonal antibodies specific for these animals. To overcome this limitation, the cross-reactivity of 16 commercial mAbs against cellular markers (CD4, CD8, CD14, CD21, CD25, CD28, CD45RB, CD45RO, WC1 and CD80) and anti-cytokines and other immune system markers (TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-17, granzyme B and perforin) was evaluated. All mAbs were analyzed by flow cytometry. The results demonstrated that most of the monoclonal antibodies evaluated (15/16) had good cross-reactivity, except the anti-CD4 antibody. This research offers a promising approach to expand the data on buffalo immunology. Collectively, these studies contribute to the understanding of buffalo immunization against brucellosis and highlight the need for further research on the immunology of these animals, especially in relation to the development of more advanced immunological studies. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |