Drenagem de águas pluviais : estudo de caso de um trecho de uma rua movimentada da capital mineira na Região Noroeste
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
O presente estudo apresentou um relato de caso de uma obra emergencial que foi realizada em setembro de 2021 na rua Vila Rica, Região Noroeste da capital mineira. Antes o sistema convencional de drenagem pluvial adotado foram tubos de concretos, mas em decorrência a alagamentos que ocorriam no local foi substituído pelos tubos em PEAD como sistema não convencional, ou seja, aquela que não se encaixa no sistema convencional, adotado pela SUDECAP. Este sistema de drenagem do local desempenha um papel fundamental na prevenção de inundações urbanas. Diante deste cenário, o presente estudo tem como objetivo geral, comparar as duas modalidades de drenagem de águas pluviais relacionada ao sistema convencional usando tubos de concreto e o sistema não convencional usando tubos em PEAD, utilizando como base o estudo de caso de um trecho de uma rua movimentada da capital mineira na Região Noroeste. O presente estudo foi um estudo de caso in loco, foi forma empírica de investigar o fenômeno atual dentro de seu contexto real, sendo realizada uma triangulação de métodos de análise. Esta triangulação incluiu uma investigação documental e levantamentos das percepções por meio de visitas in loco com observação. Após contextualizado sobre o funcionamento de todo um sistema de drenagem pluvial, explicando os componentes, suas funções e características, pode ser percebido a importância de cada parte e a interdependência entre elas, bem como compreender o porquê da substituição dos tubos de concreto e em PEAD na obra em questão. Conclui se, portanto, que a utilização dos tubos em PEAD, proporciona melhores vantagens comparada aos tubos de concreto, tais como, alta durabilidade, não vazamento, alto grau de eficiência, entre outros.
Abstract
The present study presented a case report of an emergency work that was carried out in September
2021 on Rua Vila Rica, Northwest Region of the capital of Minas Gerais. Before, the conventional rainwater drainage system adopted was concrete pipes, but due to flooding that occurred in the place, it was replaced by HDPE pipes as a non-conventional system, that is, one that does not fit the conventional system, adopted by SUDECAP. This site's drainage system plays a key role in preventing urban flooding. Given this scenario, the present study has the general objective of comparing the two types of rainwater drainage related to the conventional system using concrete pipes and the unconventional system using HDPE pipes, using as a basis the case study of a section of a busy street in the capital of Minas Gerais in the Northwest Region. The present study was an in loco case study, it was an empirical way of investigating the current phenomenon within its real context, with a triangulation of analysis methods being carried out. This triangulation included a documentary investigation and surveys of perceptions through on-site visits with observation. After contextualizing the operation of an entire rainwater drainage system, explaining the components, their functions and characteristics, the importance of each part and the interdependence between them can be perceived, as well as understanding the reason for replacing concrete and HDPE pipes in the work in question. It is concluded, therefore, that the use of HDPE pipes provides better advantages compared to concrete pipes, such as high durability, non-leakage, high degree of efficiency, among others.
Assunto
Construção civil, Tubos de concreto, Drenagem, Inundações, Águas pluviais
Palavras-chave
Tubos em pead, Tubos de concreto, Drenagem pluvial