Ocupação de habitat em florestas re-emergentes: o caso da Preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus, Illiger 1811) em fragmentos de Mata Atlântica no Espírito Santo
dc.creator: Paloma Marques Santos
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.description.abstract: The study of occupancy patterns is essential to understand species ecological strategies. Our main goal was identify variables that could influence the maned sloth (Bradypus torquatus) occupancy in re-emerging Atlantic forest fragments. We conducted the research in the municipality of Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, Brazil. We selected 33 points distributed in all landscape, distant 500 m and we plotted two perpendicular trails. We conducted five surveys to verify the presence or absence of the species and collect ten local variable data. We performed two moving windows 500m and 1000m at each sampling station in order to perform the landscape analysis. We choose ten of the 25 variables generated to conduct the occupancy estimates. We calculated the dynamic model and the median c-hat to test the assumptions of closed population and independent points. We performed the model selection using the Akaike Information Criteria. To increment the results, we calculated the model averaging and the accumulative weight. We detected the sloth in 48% of points. The dynamic model indicates the population is closed (==0) and the median c-hat shows a data overdispersion (1.79). In both approaches, we used the ad hoc tests. Only local variables act as environmental filters, with positive associations with the important trees and canopy high and negative with the Habitat Complexity Index (ICH), whereas IT had the higher accumulative weight ((w+(j) = 0.64249). With regard to landscape, the Null model was the better-ranked model (QAICc=78.2979), following by the edge disponibility (QAICc=80.584), with a positive association. Our results demonstrated that the presence of essentials trees to food and rest are extremely, in addition to high canopy are very important to sloths and landscape traits have no influence in sloths occupancy, included the regrowth patches, probably consequence of a landscape with a high forest cover (> 30%) such as Santa Maria de Jetibá. This is a very important evidence that the sloth are flexible in occupy degraded environments and that the secondary growth forest are important to speciess conservation projects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitat (Ecologia)
dc.subject: Manejo Ecologia
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Preguiça (Zoologia)
dc.subject.other: Preguiça-de-coleira
dc.subject.other: Mata Atlântica re-emergente
dc.subject.other: Florestas secundárias
dc.subject.other: Modelagem de ocupação
dc.title: Ocupação de habitat em florestas re-emergentes: o caso da Preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus, Illiger 1811) em fragmentos de Mata Atlântica no Espírito Santo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Pereira Paglia
local.description.resumoEstudar padrões de ocupação é essencial para entender as estratégias ecológicas das espécies. Nosso principal objetivo foi identificar variáveis que possam influenciar na ocupação da preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus) em fragmentos de Mata Atlântica re-emergentes. O estudo foi realizado em Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, Brasil. Selecionamos 33 estações de coleta em toda paisagem, com 500 m de distância entre elas e amostradas cinco vezes, a fim de verificar a presença ou ausência da espécie e de coletar dez variáveis locais. Aplicamos dois moving windows de 500m e de 1000m - em cada estação de coleta, para realizar as análises de paisagens. Escolhemos dez variáveis seis locais e 4 de paisagem dentre as 25 geradas para a realização das estimativas de ocupação. Calculou-se o modelo dinâmico e o median c-hat com o intuito de testar os pressupostos de população fechada e de pontos independentes, respectivamente. Realizamos a seleção de modelos através do Critério de Informação de Akaike. Para incrementar os resultados, calculou-se o model averaging e o peso acumulativo de cada preditora. A preguiça foi detectada em 48% das estações. O modelo dinâmico indica que a população é fechada (==0) e o median c-hat mostra uma sobredispersão dos dados (1.79). Nas duas abordagens, local e espacial, fizemos o teste ad hoc. Apenas variáveis locais parecem atuar como filtros ambientais, com relações positivas de Árvores Importantes, Altura do Dossel e negativas com o Índice de Complexidade de habitat, sendo que Árvores Importantes obteve o maior peso acumulativo (w+(j) = 0.64249). Com relação à paisagem, o modelo nulo foi o mais bem ranqueado (QAICc=78.2979), seguido da probabilidade de ocupação influenciada positivamente pela disponibilidade de borda (QAICc=79.9069). Nossos resultados mostram que a presença de árvores essenciais para a preguiça se alimentar ou repousar, além de um dossel alto são de extrema importância e que características da paisagem não influenciam nas probabilidade de ocupação, incluindo manchas secundárias, provavelmente consequência de uma paisagem com uma alta cobertura florestal (> 30%), como é o caso de Santa Maria de Jetibá. Essa é mais uma evidência da grande flexibilidade da preguiça em ocupar ambientes florestais degradados e que manchas de habitat de crescimento secundário são importantes para estratégias de conservação da espécie.
local.publisher.initialsUFMG