Estudo do carcinoma espinocelular cutâneo em gatos: Avaliação dos aspectos clínicos e histopatológicos e associação com a imunoexpressão de COX-2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayisa Rodrigues de Oliveira
Carmen Helena de Carvalho Vasconcellos
Resumo
O carcinoma espinocelular cutâneo (CECC) se destaca dentre as neoplasias cutâneas malignas em felinos, possuindo semelhanças ao câncer de pele “não melanoma” em seres humanos, a exemplo da etiopatogenia relacionada à exposição à radiação ultravioleta, localização anatômica predominantemente em face e comportamento biológico com alta agressividade local, entretanto, com baixo potencial metastático. Esse estudo teve como objetivo avaliar a expressão de COX-2 no CECC em gatos domésticos e avaliar a correlação com aspectos clínicos e histopatológicos. Foram incluídos gatos atendidos no Hospital Veterinário da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, com lesões cutâneas suspeitas para carcinoma espinocelular invasor. Realizou-se a recuperação do prontuário médico para registro da raça, idade, sexo, localização das lesões, tratamento realizado, estadiamento clinico, status do teste imunocromatográfico do vírus da imunodeficiência felina (FIV) e vírus da leucemia felina (FeLV), tempo de progressão da doença, histórico de recorrência e sobrevida. Posteriormente foram realizados cortes histológicos e classificação em hiperplasia epitelial atípica, queratose actínica, carcinoma “in situ” ou carcinoma espinocelular invasor bem, moderadamente ou pouco diferenciado e graduação de Nagamine para CECC avaliando: grau de queratinização, pleomorfismo nuclear, número de mitose por campo, grau de invasão e inflamação tecidual sendo classificados em grau I, II e III. Foi avaliada a imunomarcação para COX-2 na queratose actínica, carcinoma in situ e CECC considerando distribuição e intensidade da marcação, classificados em escores (baixa e alta imunoexpressão). Um total de 24 gatos foram incluídos neste estudo, todos sem raça definida, 45,8% com pelagem branca e 54,2 % mista, com idade entre 2 e 22 anos (10,5 ± 4,6 anos) com localização anatômica 44% no plano nasal, 32% em pinas das orelhas, 8% pálpebras, 8% plano nasal e pina, 4% em região pré-auricular e 4% acometendo plano nasal com extensão à pálpebra. Considerando a classificação histopatológica, obteve-se 2 casos de ceratose actínica, 1 de hiperplasia epitelial atípica, 3 de carcinoma in situ e 19 de CECC invasor. Desses, 12/19 (63,2%) foram classificados como bem diferenciados e 7/19 (36,8%) como pouco diferenciados. O sistema de graduação de Nagamine permitiu a classificação de 15,7% como grau I, 73,8% grau II e 10,5% grau III. Em relação à imunoexpressão de COX-2 observou-se 10,5% de imunoexpressão negativa e 89,5% imunoexpressão positiva sendo 41,2 e 58,8% com baixa e alta imunoexpressão, respectivamente. Os resultados indicam que houve correlação moderadamente significativa entre distribuição da marcação de COX-2 e índice mitótico (p= 0,0387; rs=0,4772). Ademais, observou-se que não houve correlação significativa entre o escore da imunoexpressão COX-2 com estadiamento clinico, graduação histopatológica de Nagamine, intervalo livre de doença ou sobrevida (ρ>0,05). Portanto, evidenciou-se com esse estudo elevada imunoexpressão de COX-2 no CECC felino, e que novos estudos, com maior número de casos, e formas diferenciadas de avaliação da expressão de COX-2 podem elucidar sua importância prognóstica.
Abstract
Cutaneous squamous cell carcinoma (CSCC) stands out among malignant cutaneous neoplasms in cats, having similarities to “non-melanoma” skin cancer in humans, such as the etiopathogenesis related to exposure to ultraviolet radiation, anatomical location predominantly on the face and biological behavior with high local aggressiveness, however, with low metastatic potential. This study aimed to evaluate the expression of COX-2 in CSCC in domestic cats and to evaluate the correlation with clinical and histopathological aspects. Cats attended at the Veterinary Hospital of the Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais, with skin lesions suspicious for invasive squamous cell carcinoma, were included. The medical records were retrieved to record the breed, age, sex, location of the lesions, treatment performed, clinical staging, status of the feline immunodeficiency virus (FIV) and feline leukemia virus (FeLV) immunochromatographic test, time of disease progression, history of recurrence, and survival. Subsequently, histological sections were performed and classification into atypical epithelial hyperplasia, actinic keratosis, carcinoma in situ or invasive squamous cell carcinoma well, moderately or poorly differentiated and Nagamine grading for CSCC evaluating: degree of keratinization, nuclear pleomorphism, number of mitoses per field , degree of invasion and tissue inflammation being classified into grade I, II and III. Immunostaining for COX-2 in actinic keratosis, carcinoma in situ and CSCC was evaluated considering distribution and intensity of staining, classified into scores (low and high immunoexpression). A total of 24 cats were included in this study, all mixed breed, 45.8% with white coat and 54.2% mixed, aged between 2 and 22 years (10.5 ± 4.6 years) with anatomical location 44 % in the nasal plane, 32% in the pinnae of the ears, 8% eyelids, 8% nasal plane and pinna, 4% in the pre-auricular region and 4% affecting the nasal plane with extension to the eyelid. Considering the histopathological classification, there were 2 cases of actinic keratosis, 1 of atypical epithelial hyperplasia, 3 of carcinoma in situ and 19 of invasive CSCC. Of these, 12/19 (63.2%) were classified as well differentiated and 7/19 (36.8%) as poorly differentiated. Nagamine's grading system allowed for the classification of 15.7% as grade I, 73.8% grade II and 10.5% grade III. Regarding the immunoexpression of COX-2, 10.5% of negative immunoexpression and 89.5% positive immunoexpression were observed, with 41.2 and 58.8% with low and high immunoexpression, respectively. The results indicate that there was a moderately significant correlation between the distribution of COX-2 marking and the mitotic index (p= 0.0387; rs=0.4772). Furthermore, it was observed that there was no significant correlation between the COX-2 immunoexpression score and clinical staging, histopathological Nagamine grade, disease-free interval or survival (ρ>0.05). Therefore, this study showed a high immunoexpression of COX-2 in feline CSCC, and that new studies, with a larger number of cases, and different ways of evaluating COX-2 expression can elucidate its prognostic importance.
Assunto
Palavras-chave
Felino, Ciência animal, . Oncologia veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por