Primeiro copiador de respostas dos senhores governadores (Ms. PBA-479, Biblioteca Nacional de Portugal) (1710-1721): estudo das abreviaturas e edição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
First copy of responses from governors (Ms. PBA-479, National Library of Portugal) (1710-1721): study of abbreviations and editing
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os usos de abreviaturas são muito recorrentes, o que causa grande dificuldade no momento da leitura desse tipo de documentos. Portanto, almejamos preencher algumas lacunas referentes ao tema, de modo a contribuir para estudos de outros pesquisadores futuramente. Para tanto, o corpus escolhido é o manuscrito intitulado Primeiro copiador das respostas dos senhores governadores desta capitania [minas gerais] às ordens de s[u]a mag[esta]de, e contas que lhe derão que principia no governo do sen[h]or Antonio de Albuquerque Coelho de Carvalho. O documento foi escrito entre os anos de 1710 e 1721, possui 120 fólios frente e verso e está disponível online no site da Biblioteca Nacional Digital de Portugal. A pesquisa é desenvolvida em três partes: a edição diplomática do documento, a descrição das abreviaturas totais recolhidas do manuscrito e a análise das abreviaturas por letras sobrescritas presentes no texto. A partir desse estudo, foi possível detectar alguns padrões no processo de sobrescrição das abreviaturas analisadas. Desse modo, a pesquisa se baseia nos métodos de pesquisas bibliográficas e interpretativas.
Abstract
The use of abbreviations is vastly common, which causes great difficulty when reading this type of documents. Therefore, in order to contribute to the studies of other researchers in the future, we aim to fill up some gaps regarding the theme. For this purpose, the chosen corpus is the manuscript entitled Primeiro copiador das respostas dos senhores governadores desta capitania [minas gerais] às ordens de s[u]a mag[esta]de, e contas que lhe derão que principia no governo do sen[h]or Antonio de Albuquerque Coelho de Carvalho. The document was written between the years of 1710 and 1721, has 120 front and back folios, and is available online on the website of the National Digital Library of Portugal. The research is developed in three parts: the diplomatic edition of the document, the description of the total abbreviations collected from the manuscript and the analysis of the abbreviations by superscript letters present in the text. From this study, it was possible to detect some patterns in the process of overwriting the abbreviations analyzed. The research is based on bibliographic and interpretive research methods.
Assunto
Língua portuguesa – História – Séc. XVIII, Abreviaturas portuguesas, Manuscritos portugueses – Séc. XVIII, Paleografia, Língua portuguesa – Variação, Linguística histórica
Palavras-chave
Abreviaturas, Documentos Manuscritos, Paleografia, Edição Diplomática, Português do Século XVIII
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto