Extração de óleo residual das tortas de polpa e amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata) utilizando como solvente o etanol e isopropanol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Visando a diversificação na utilização de matérias-primas, o aproveitamento total e eficiente das mesmas, além da sustentabilidade dos sistemas produtivos, diferentes indústrias vêm demonstrando interesse em explorar e utilizar novas fontes renováveis de origem vegetal, como matéria prima industrial. Dentre a matérias-primas de maior interesse industrial são as fontes vegetais oleaginosas, que possuem diversas aplicações na indústria química, de alimentos, cosméticos, entre outras. Neste sentido, o fruto da macaúba vem se destacando como promissora alternativa às oleaginosas tradicionalmente exploradas, principalmente devido sua alta produtividade em óleo por hectare cultivado. O processo mais comum para extração dos óleos dos frutos da macaúba é a prensagem mecânica, pois associa baixo custo e relativa eficiência de extração. Combinado a este processo, pode-se empregar a extração de óleos por solventes, que objetiva aumentar o rendimento de extração, a partir da recuperação de óleo residual presente nas tortas após a prensagem. Industrialmente, o único solvente empregado para extração de óleos é o n-hexano. No entanto, este solvente além de tóxico é pouco sustentável, pois advém de fonte não renovável. Neste sentido, o etanol e isopropanol, assim como outros álcoois e misturas de solventes vêm sendo investigados como possíveis alternativas de substitução ao n-hexano. Com base nestas considerações, o presente projeto objetiva estudar a extração de óleo residual das tortas de polpa e amêndoa da macaúba utilizando como solvente o etanol e isopropanol puros, além de diferentes misturas com água. Parâmetros como proporção torta:solvente, teor de água nos solventes e temperatura de processo serão investigados quanto à influência no rendimento e cinética de extração dos óleos, empregando-se planejamento experimental. De um modo geral, a extração de óleos a partir de tortas de macaúba, empregando o isopropanol, etanol e hexano, apresentou resultados satisfatórios, sendo obtidos rendimentos acima de 80% na maioria dos casos. No ajuste empregando modelos cinéticos propostos indicaram que o modelo que melhor descreve é modelo 2 estágios e de segunda ordem. O presente trabalho visa contribuir para o melhor entendimento do processo de extração de óleos vegetais quando diferentes tipos de solventes são utilizados, inclusive em presença de água.
Abstract
About at diversifying products, and industrial sustainability, different industries have shown interest in exploring and using new renewable sources of plant origin, such as industrial raw material. One of the raw materials of industrial interest are the larest sources of oleaginous plants, which have various applications on the chemical, food, cosmetics, among others. In this sense, the fruit of macauba has emerged as a promising alternative to oilseeds traditionally exploited, mainly due its high oil yield per hectare of fruit. The processes used for the extraction of oils from macauba are mechanical pressing, widespread for its efficiency in extraction oil, followed by solvent extraction in order to recover the residual oil present in macauba meal after pressing. Industrially, the solvent used for oil extraction is n-hexane. However, this solvent is toxic and unsustainable because it comes from non-renewable source. Thus, the search for solvents to replace n-hexane for the extraction of vegetable oils with the same efficiency, safety and sustainability is of great relevance. In this sense, ethanol, and other alcohols and mixtures of solvents have been investigated as a possible alternative to n-hexane. Based on these considerations, this project aims to study the residual oil extraction macauba meal pulp and macauba meal almond as a solvent pure ethanol and isopropanol, as well as different mixtures with water. Parameters as macauba meal proportion: solvent, water content in solvents and process temperature will be investigated for the influence on the yield and kinetics of extraction of oils, using experimental design. In general, the extraction of exhibited satisfactory results obtained with yields above 80% in most cases. In setting employing proposed kinetic models indicated that the model that best describes a model 2-stage and second-order. This work aims to contribute to a better understanding of the extraction of the vegetable oil extration process when different solvents are used, even in the presence of process water.
Assunto
Torta oleaginosa, Extraçao por solventes, Engenharia quimica, Macaúba
Palavras-chave
Cinética de extração, Tortas de macaúba, Extração por solvente, Óleos vegetais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por