Recepção e circulação de testes de inteligência na escola de aperfeiçoamento de professores de Belo Horizonte (1929-1946)
dc.creator: César Rota Júnior
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: The entry of scientific psychology in Brazil had school education as a privileged field of application. In the first decades of the twentieth century, a set of educational reforms occurring in several states, including Minas Gerais, gave rise to the formation of psychology laboratories and a set of practices that had, as theoretical and methodological reference, a psychology which sought constitute and strengthen themselves as science. The objective of this study was to describe and analyze thereception and circulation of intelligence tests from its use in Belo Horizonte Teachers College, during its period of operation, from 1929 to 1946. Through a historiographical study, was possible to identify about 30 tests, were these intelligence tests or pedagogical tests. The analyzed data are presented in four complementary studies, we were seek to highlight the process of reception/circulation of intelligence tests. Thisconcept, arising from the field of literature, believes that the process of receiving a cultural artifact occurs actively, and not from a passive attitude in relation to the appropriate device, allowing the study of the relationship between the global and the local in establishment of new scientific instruments. It was possible to demonstrate how such a process was broader than the simple translation of foreign tests by teachers andstudents of the Belo Horizonte Teachers College. There, were produced new tests, which to a greater or lesser degree took foreign instruments as a reference, but adapted to local needs, contributing to the establishment of psychology as an independent science in the country. It was also possible to identify a pragmatic use of tests in the educational context, since priority was given to implementation of the instruments ineveryday school life at the expense of theorizing about the construct intelligence. This pragmatic use had, as a consequence, their use as more didactic and pedagogical tool in the training of students-teachers, than production of science. This way, we concluded that the Belo Horizonte Teachers College was, in fact, an adaptation workspace anddevelopment of new intelligence tests, which were used in the routine of school groups in the city and in the training of students-teachers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes de inteligencia
dc.subject: Estudantes Avaliação
dc.subject: Psicologia História
dc.subject: Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Educação Historia Minas Gerais
dc.subject: Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte
dc.subject: Testes de aptidão
dc.subject.other: História da psicologia escolar/educacional
dc.subject.other: Testes de inteligência
dc.subject.other: Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte
dc.title: Recepção e circulação de testes de inteligência na escola de aperfeiçoamento de professores de Belo Horizonte (1929-1946)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sergio Dias Cirino
local.contributor.referee1Regina Helena de Freitas Campos
local.contributor.referee1Rodrigo Lopes Miranda
local.contributor.referee1Robson Nascimento da Cruz
local.contributor.referee1Raquel Martins de Assis
local.description.resumoA entrada da psicologia científica no Brasil teve a educação escolar como campo privilegiado de aplicação. Nas primeiras décadas do século XX, um conjunto de reformas educacionais, ocorridas em vários estados, inclusive em Minas Gerais, deram margem à constituição de laboratórios de psicologia e de um conjunto de práticas que tinham, como referência teórico-metodológica, uma psicologia que buscava constituirse e fortalecer-se como ciência. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar a recepção e a circulação dos testes de inteligência a partir de sua utilização na Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte, durante seu período de funcionamento, de 1929 a 1946. Por meio de um estudo historiográfico, pode-se identificar cerca de 30 testes, fossem estes de inteligência ou testes pedagógicos. Osdados analisados são apresentados em quatro estudos complementares, em que buscamos evidenciar o processo de recepção/circulação dos testes de inteligência. Foi possível demonstrar como este foi mais amplo que a simples tradução de testes estrangeiros por professores e estudantes da Escola de Aperfeiçoamento. Nela foram produzidos novos testes, que em maior ou menor grau tomavam instrumentos estrangeiros como referência, mas os adaptavam às necessidades locais, contribuindo com a constituição da psicologia como ciência independente no país. Também foi possível identificar um uso pragmático dos testes no contexto educacional mineiro, uma vez que privilegiou-se a aplicação dos instrumentos no cotidiano escolar em detrimento da teorização sobre o construto inteligência. Esse uso pragmático teve, como consequência, sua utilização como instrumento didático-pedagógico na formação dasalunas-professoras, do que de produção de ciência. Deste forma, concluímos que a Escola de Aperfeiçoamento foi, de fato, um espaço de trabalho de adaptação e desenvolvimento de novos testes de inteligência, que foram utilizados no cotidiano dos grupos escolares da cidade e na formação das alunas-professoras da Escola deAperfeiçoamento.
local.publisher.initialsUFMG