Qualidade de vida no trabalho: a Ginástica Laboral na Escola de Veterinária da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ademilson de Sousa Soares
Resumo
O trabalho apresentou uma Proposta de Intervenção Preventiva que teve por objetivo a promoção da prática de exercícios físicos, a ludicidade e a integração social para os trabalhadores da Escola de Veterinária da UFMG, tendo como foco a melhoria na qualidade de vida no trabalho. Para tanto, o estudo contou com uma abordagem bibliográfica que levou em consideração a importância da ergonomia nos ambientes de trabalho, sugerindo, assim, uma avaliação ergonômica, por parte da Instituição, visando analisar a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores. O estudo mostrou também os benefícios que poderão ser obtidos com a prática da Ginástica Laboral-GL, como: diminuição do número de acidentes de trabalho, prevenção da fadiga muscular, atuação direta sobre os vícios posturais, aumento da disposição do funcionário ao iniciar e retornar ao trabalho, promoção de uma maior integração no ambiente de trabalho, dentre outros. Após levantamento de informações na seção de pessoal da Escola de Veterinária e do Serviço de Atenção à Saúde do Trabalhador (SAST), a Proposta de Intervenção Preventiva recomendou a implantação da prática de GL como forma preventiva e apresentou as etapas para a inserção da atividade, a saber: levantamento das demandas dos trabalhadores, na Seção de Pessoal, no que tange à necessidade de atividades ligadas à GL; mobilização com vistas à conscientização dos trabalhadores dos benefícios proporcionados pela GL; aplicação de questionário aos funcionários; análise ergonômica do trabalho; contratação de um especialista em GL para o desenvolvimento das atividades. O estudo sugeriu ainda que após a implantação do programa, seja realizada, periodicamente, a avaliação dos resultados com feedback dos trabalhadores para que sejam realizadas adaptações necessárias ou a manutenção da atividade.
Abstract
The work presents a proposal for Preventive Intervention which aims to promote physical exercise, playfulness and social integration for workers in the Veterinary School, UFMG, focusing on improving the quality of life at work. Therefore, the study included a literature approach that considered the importance of ergonomics in the workplace, suggesting thus an ergonomic assessment by the Institution in order to analyze the adaptation of working conditions to the psychophysiological characteristics of workers. The study also showed the benefits that may be obtained from the practice of Gymnastics - GL, such as reducing the number of accidents, prevention of muscle fatigue, acting directly on the postural defects, increased willingness of the employee to start and return to work, promoting greater integration in the workplace, among others. After gathering information in the personal section of the Veterinary School and the Office of Health Care Workers (SAST), the Proposal for Preventive Intervention recommended the implementation of the Practice of GL as a preventive and presented the steps for entering the activity, namely: survey of workers' demands, the Personnel Section, regarding the need for activities related to GL; mobilization aimed at raising awareness of the benefits provided by the workers GL, a questionnaire to employees; ergonomic analysis, hiring a specialist in GL for development of activities. The study also suggested that after the implementation of the program it will be necessary a periodically evaluation of the results with feedback so that necessary adjustments are made.
Assunto
Qualidade de vida no trabalho, Exercícios físicos, Universidades e faculdades Administração, Ergonomia
Palavras-chave
Intervenção, Benefícios, Proposta, Preventiva, Trabalhadores, Ginástica Laboral