Caracterização de espumantes com diferentes cadeias hidrocarbônicas e sua influência sobre a superfícideda hematita
dc.creator: Vanessa Aparecida Alves de Paula Soares
dc.date.issued: 2012-08-27
dc.description.abstract: In mineral industry Mining industry normally looks for optimization of reagents related to flotation of iron ore, focusing on to achieve a more sustainable consumption, which leads to a new generation of reagents that, compared to the traditional ones, provides dosage reduction and an increased performance. The goal of this study was to characterize frothers with different hydrocarbon chains and to investigate their influence on the surface of hematite, using the frothers Flotanol M, Montanol 100 and Montanol 800, which were solubilized with the collector Flotigam EDA. Characterization of the hematite sample shows that it is actually a pure hematite. For the frothers, tests of gas chromatography, mass spectrometry and viscosity were performed, but only the frothers with simpler composition were confirmed (pentanol and hexanol); related to viscosity, it was noted that the more complex is the chemical composition the higher is the viscosity. The determination of hematite´s zeta potential was performed with the frothers Flotanol M, Montanol 100 and 800 in solution with the presence of Montanol Flotigam EDA in different concentrations. The hematite´s IEP found in the presence of Flotanol M at concentrations of 75 and 100 mg / L with addition of Flotigam EDA 10-4 M was at pH 6.7 and in concentration of 150 mg / L with addition of 10-4 M Flotigam EDA was at pH 3.4. The IEP measured for Montanol 100 was at pH 3.7 at concentrations of 75 and 100 mg / L and was at pH 3.3 at a concentration of 150mg / L with addition of Flotigam EDA 10-4 M. For all tests of the frother Montanol 800 the IEP was not found. Microflotation tests, performed in a modified Hallimond tube, determined the conditions of higher flotability of the hematite for the frothers Flotanol M, Montanol 100 and Montanol 800 in the presence of Flotigam EDA. The microflotation tests using Flotigam EDA 10-6 M together with Flotanol M or Montanol 800 were more effective in the concentration of hematite than using EDA Flotigam 10-6 M alone. Surface tension tests using Flotigam EDA in addition with the frothers Flotanol M, Montanol 100, Montanol 800 at different concentrations and using Flotigam EDA alone showed that the higher is the carbon chain and the more complex is the chemical composition of the frothers the lower is the surface tension. The results showed that the use of a frother with the Flotigam EDA, depending on the dosages, the type of flotation and the type of ore, can be extremely interesting in terms of cost/benefit and mass recovery.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Flotação
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica
dc.subject.othermateriais e de minas
dc.title: Caracterização de espumantes com diferentes cadeias hidrocarbônicas e sua influência sobre a superfícideda hematita
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Risia Magriotis Papini
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.contributor.referee1Zuy Maria Magriótis
local.description.resumoNa indústria mineral busca-se uma otimização dos reagentes utilizados na flotação de minério de ferro, tendo por objetivo obter um consumo mais sustentável, o que nos leva a uma geração de novos reagentes que, em relação aos tradicionais, proporciona redução da dosagem e aumento do desempenho. O objetivo desse trabalho foi efetuar a caracterização de espumantes com diferentes cadeias hidrocarbônicas e sua influência sobre a superfície da hematita, usando os espumantes Flotanol M, Montanol 100 e Montanol 800, que foram solubilizados com o coletor Flotigam EDA. A caracterização da amostra de hematita indica que realmente se trata de uma hematita compacta pura. Para os espumantes, testes de cromatografia gasosa acoplado à espectrometria de massa e viscosidade foram realizados, porém apenas os espumantes de composição química mais simples foram confirmados (pentanol e hexanol) e em relação à viscosidade observou-se que quanto mais complexa a composição química maior o valor da viscosidade. A determinação do potencial zeta da hematita foi realizada com os espumantes Flotanol M, Montanol 100 e Montanol 800 em solução com Flotigam EDA em diferentes concentrações. O PIE encontrado da hematita na presença de Flotanol M nas concentrações 75 e 100 mg/L com adição de Flotigam EDA 10-4 M foi em pH 6,7 e na concentração de 150 mg/L com adição de Flotigam EDA 10-4 M o pH 3,4. O PIE medido para o Montanol 100 foi em pH 3,7 nas concentrações 75 e 100 mg/L e pH 3,3 na concentração de 150mg/L com adição de Flotigam EDA 10-4 M. Para o espumante Montanol 800 em todos os testes realizados não foram identificados valores para o PIE. Os ensaios de microflotação, em tubo de Hallimond modificado, determinaram as condições de maior flotabilidade da hematita em solução com os espumantes Flotanol M, Montanol 100 e Montanol 800 com adição de Flotigam EDA. Os testes de microflotação mostraram que nas dosagens com Flotigam EDA 10-6 M o Flotanol M e o Montanol 800 foram mais efetivos na concentração da hematita, apresentando resultados melhores do que os testes realizados somente com o Flotigam EDA 10-6 M puro. Ensaios de tensão superficial dos espumantes Flotanol M, Montanol 100, Montanol 800 em diferentes concentrações com adição de Flotigam EDA e Flotigam EDA puro, mostraram que quando maior a cadeia carbônica e mais complexa for à composição química dos alcoóis menor será a tensão superficial. Os resultados mostraram que o uso do espumante junto com o Flotigam EDA, dependendo da dosagem a ser trabalhada, do tipo de flotação e do tipo do minério, pode ser extremamente benéfico em termos de custo, benefício e recuperação.
local.publisher.initialsUFMG