Fasciopatia plantar: investigando o papel da rigidez miofascial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Plantar fasciopathy: investigating the role of myofascial stiffness
Membros da banca
Thales Rezende de Souza
Ítalo Ribeiro Lemes
Resumo
ntrodução: A Fascite Plantar ou Fasciopatia Plantar (FP) é caracterizada clinicamente por dor na região plantar, especialmente na região medial do calcâneo. Um dos fatores relacionados à estrutura e função do corpo que pode estar relacionados com o quadro é a alteração da rigidez do meridiano miofascial, conhecido como Linha Superficial Posterior (LSP). Objetivo: investigar se existe diferença na rigidez miofascial da porção inferior do LSP do membro inferior sintomático comparado ao assintomático em indivíduos com diagnóstico de FP e comparar os dados de rigidez miofascial entre os indivíduos com diagnóstico de FP e indivíduos assintomáticos sem histórico de FP. Materiais e Métodos: Este é um estudo observacional transversal que incluiu indivíduos com diagnóstico de FP unilateral e indivíduos assintomáticos. Foram coletadas as informações sobre rigidez miofascial do meridiano da linha superficial posterior, avaliada por meio do por meio do IdentoPro, e os testes clínicos foram coletados de ambos os grupos e membros inferiores. Para análise dos dados, foi utilizado uma regressão linear com 1 fator entre sujeitos (grupo) e 1 fator intra sujeito (lado). Diferenças entre médias (DM) e o intervalo de confiança (IC) de 95% foram calculados. Resultados: Um total de 80 indivíduos, sendo 41 indivíduos com diagnóstico de FP e 39 indivíduos assintomáticos, participaram do estudo. Para a rigidez da região 6cm acima da inserção do tendão do calcâneo, os indivíduos com FP apresentaram menor rigidez (DM= 0,56 N/mm; 95%IC: 0,10; 1,02) no lado sintomático comparado com o lado assintomático e menor rigidez (DM= 1,00 N/mm; 95%IC: 0,21; 1,80) no lado sintomático comparado com o lado correspondente sintomático do grupo controle. Para a rigidez da fáscia plantar, os indivíduos com FP apresenta maior rigidez (DM= 0,16 N/mm; 95%IC: 0,01; 0,30) no lado assintomático comparado com o lado sintomático. Para a rigidez da região 3cm acima da inserção do tendão do calcâneo, os indivíduos com FP apresentaram menor rigidez (DM= 0,79 N/mm; 95%IC: 0,00; 1,59) do que o grupo controle. Conclusão: Os resultados dão suporte de maneira geral a menor rigidez da fáscia plantar e no tendão do calcâneo em indivíduos com FP. Entretanto, essas diferenças parecem depender da região do tendão ou se a comparação é entre indivíduos com e sem FP ou entre os membros sintomáticos e assintomáticos.
Abstract
Introduction: Plantar fasciitis or plantar fasciopathy (PF) is clinically characterized by pain in the plantar region, especially in the medial region of the calcaneus. One of the factors related to the structure and function of the body that may be related to the condition is the altered stiffness in myofascial meridian, known as the Posterior Superficial Line (PSL). Objective: To investigate whether there is a difference in the myofascial stiffness of the lower portion of the PSL of the symptomatic lower limb compared to the asymptomatic in individuals diagnosed with PF and to compare the myofascial stiffness data between individuals diagnosed with PF and asymptomatic individuals with no history of PF. Method: This is a cross-sectional observational study including individuals diagnosed with unilateral PF and asymptomatic individuals. Data on PSL meridian myofascial stiffness, assessed with the IdentoPro, and clinical tests were collected from both groups and lower limbs. A linear regression analysis with 1 between-group factor (groups) and 1 within-group factor (side) was performed. Mean differences (MD) and 95% confidence interval (CI) were calculated. Results: A total of 80 individuals, 41 individuals diagnosed with PF and 39 asymptomatic individuals, participated in the study. For 6 cm above the calcaneal tendon insertion, individuals with PF showed lower stiffness (MD= 0.56 N/mm; 95%CI: 0.10; 1.02) in the symptomatic side compared to the asymptomatic side and lower stiffness (MD= 1.00 N/mm; 95%CI: 0.21; 1.80) in the symptomatic side compared to the corresponding symptomatic side in the control group. For plantar fascia, individuals with PF showed higher stiffness (MD= 0,16: 95%CI: 0.01,0.30) in the asymptomatic side compared to the symptomatic side. For the 3cm above the calcaneal tendon insertion, individuals with PF showed lower stiffness than the asymptomatic individuals. Conclusion: Overall, our results support the lower stiffness in the plantar fascia and calcaneus tendon. Nevertheless, these differences may depend on tendon region or if the comparison is between individuals with and without PF or between the symptomatic and asymptomatic limbs.
Assunto
Pés - Ferimentos e lesões, Corredores (esporte)
Palavras-chave
Testes clínicos, Rigidez miofascial, Fasciopatia plantar, Amplitude de movimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto