Reposicionamento de fármacos: análise antiproliferativa e ultraestrutural desencadeada por fármacos e compostos da covid-box disponibilizada pela medicines for malaria venture contra taquizoítos de Toxoplasma gondii
dc.creator: Andréia Luiza Oliveira Costa
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Despite the medical significance of toxoplasmosis, the availabil ity of drugs for its treatment is limited. Additionally, the resistance of some parasite strains to certain treatments poses an additional challenge. The current standard treatment, which consists of a combination of pyrimethamine and sulfadiazine, is effective only in the acute phase of the disease and is often associated with significant adverse effects, which can lead to treatment interruption. Therefore, it is crucial to explore new therapeutic options for toxoplasmosis. In this study, we conducted a screening of drugs and compounds contained in the Covid-Box with the aim of identifying potential treatments for toxoplasmosis. The Covid-Box is an initiative of the Medicines for Malaria Venture (MMV), dedicated to developing treatments for malaria and providing a library of promising drugs and compounds with potential for the treatment of neglected diseases. This library contains 160 drugs and compounds, already marketed or in development, with known or predicted activity against SARS-CoV-2. To evaluate the efficacy of these drugs and compounds against T. gondii, in vitro assays were performed using NHDF (Neonatal Human Dermal Fibroblasts) cells infected with taquizoites of the RH strain and treated with the drugs at a concentration of 1 μM. After seven days of treatment, the anti-T. gondii activity was evaluated by measuring the total area of the wells of the plates with monolayers of infected and treated NHDF cells using ImageJ software. From this analysis, we identified 23 drugs and compounds from the Covid-Box that inhibited the RH strain taquizoites of T. gondii by more than 70%. Most of these compounds showed IC50 values below 0.1 µM, with Cicloheximide and (-) - Anisomicin standing out, which presented IC50 values of 0.02 μM. Cell viability assays demonstrated that these compounds are not toxic at active concentrations against the parasite, being highly selective for T. gondii. Additionally, in silico analysis, most of the selected drugs met the ideal pharmacological parameters, complying with Lipinski's rules (1997) and Veber et al. criteria. (2002). To better understand the mode of action of these drugs, we investigated changes in the ultrastructu re of T. gondii after treatment with six selected drugs from in vitro and in silico assays, using transmission electron microscopy. The main changes observed in the morphology of the parasites included modifications in cell division and in vital organelles for the parasite's survival, such as the endoplasmic reticulum, the Golgi complex, and the rhoptries.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Reposicionamento de Medicamentos
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject.othertoxoplasmose
dc.subject.othertratamento
dc.subject.otherfase aguda
dc.subject.otherprotozoário
dc.title: Reposicionamento de fármacos: análise antiproliferativa e ultraestrutural desencadeada por fármacos e compostos da covid-box disponibilizada pela medicines for malaria venture contra taquizoítos de Toxoplasma gondii
dc.title.alternative: Drug repositioning: antiproliferative and ultrastructural analysis triggered by drugs and compounds from the covid-box made available by medicines for malaria venture against Toxoplasma gondii tachyzoites
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Érica dos Santos Martins Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8937269300524215
local.description.embargo2026-04-26
local.description.resumoApesar da relevância médica da toxoplasmose, a disponibilidade de fármacos para seu tratamento é limitada. Adicionalmente, a resistência de algumas cepas do parasito a certos tratamentos é um desafio adicional. O tratamento padrão atual, que consiste na combinação de pirimetamina e sulfadiazina, é eficaz apenas na fase aguda da infecção e frequentemente está associado a efeitos adversos significativos, o que pode levar à interrupção do tratamento. Portanto, é crucial explorar novas opções terapêuticas para a toxoplasmose. Neste estudo, realizamos uma triagem dos fármacos e compostos contidos na Covid-Box com o objetivo de identificar potenciais tratamentos para a toxoplasmose. A Covid-Box é uma iniciativa da organização Medicines for Malaria Venture (MMV), que se dedica ao desenvolvimento de tratamentos para a malária e disponibiliza uma biblioteca de fármacos e compostos promissores com potencial para o tratamento de doenças negligenciadas. Esta biblioteca contém 160 fármacos e compostos comercializados ou em desenvolvimento, com atividade conhecida ou prevista contra o SARS-CoV 2. Para avaliar a eficácia desses fármacos e compostos contra o T. gondii, foram realizados ensaios in vitro utilizando células NHDF (Neonatal Human Dermal Fibroblasts) infectadas com taquizoítos da cepa RH e tratadas com os fármacos na concentração de 1 μM. Após sete dias de tratamento, avaliou-se a atividade anti T. gondii medindo a área total dos poços das placas com monocamadas de células NHDF infectadas e tratadas, utilizando o software ImageJ. A partir dessa análise, identificamos 23 fármacos e compostos da Covid-Box que inibiram os taquizoítos da cepa RH de T. gondii em mais de 70%. A maioria desses compostos mostrou valores de IC50 inferiores a 0,1 µM, com destaque para a Cicloheximida e (-) - Anisomicina, que apresentaram valores de IC50 de 0,02 μM. Ensaios de viabilidade celular demonstraram que esses compostos não são tóxicos em concentrações ativas contra o parasito, sendo altamente seletivos para T. gondii. Além disso, na análise in silico, a maioria dos fármacos selecionados atendeu aos parâmetros farmacológicos ideais, estando em conformidade com as regras de Lipinski (1997) e os critérios de Veber et al. (2002). Para compreender melhor o modo de ação desses fármacos, investigamos as alterações na ultraestrutura de T. gondii após o tratamento com seis fármacos selecionados a partir dos ensaios in vitro e in silico, utilizando microscopia eletrônica de transmissão. As principais alterações observadas na morfologia dos parasitos incluíram modificações na divisão celular e em organelas vitais para a sobrevivência do parasito, como o retículo endoplasmático, o complexo de Golgi e as róptrias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia