Species complexes in Solanaceae: a review of worldwide researches and a case study of the genus Metternichia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Complexos de espécies em Solanaceae: uma revisão de estudos feitos no mundo e um estudo de caso com o gênero Metternichia
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Solanaceae é uma família botânica diversa, importante economicamente e desafiadora taxonomicamente. Possui muitas linhagens conhecidas como complexos de espécies, ou seja, táxons com limites taxonômicos incertos devido à sua história evolutiva intrincada e limitações dos métodos científicos utilizados para delimitá-los. Baseado nisso, esta dissertação de mestrado procurou explorar os complexos de espécies em Solanaceae através de um trabalho de revisão e um estudo de caso. A revisão buscou gerar um panorama sobre como estudos envolvendo complexos de espécies têm sido conduzidos na família ao selecionar trabalhos científicos publicados até setembro de 2021 e extrair informações chave deles. Entre nossos resultados, nós observamos que: a maioria dos estudos focaram em Solanum, o gênero mais diverso em Solanaceae, com estudos em todo o mundo, muitos deles envolvendo táxons cultivados; o domínio Neotropical como a região que concentra a maioria dos estudos; Capsicum como possuindo complexos espécies utilizados de forma análoga a uma classificação infraespecífica; morfometria, genética de populações, quimiotaxonomia e biologia reprodutiva como os campos de estudo mais utilizados para examinar complexos de espécies; e o complexo Solanum nigrum como sendo potencialmente o complexo não resolvido mais desafiador atualmente em Solanaceae. Já o estudo de caso focou em avaliar a circunscrição de Metternichia principis através do uso de taxonomia integrativa. A espécie, restrita ao Brasil, foi circunscrita como possuindo duas variedades baseado principalmente em diferenças em traços florais e palinológicos e distribuição geográfica. Metternichia principis var. macrocalyx possuiria grãos de pólen e cálice maiores do que a variedade típica, com ocorrência em regiões áridas, em especial na Caatinga, enquanto que Metternichia principis var. principis seria característica de florestas úmidas do sudeste do Brasil. Esta categorização, entretanto, foi baseada em poucos indivíduos e não analisou caracteres de fruto e semente. Nós coletamos dados bioclimáticos, fenológicos, morfométricos e palinológics para ser analisados, principalmente, através de testes estatísticos univariados e multivariados. Nossos resultados mostraram uma forte diferenciação entre as variedades em relação aos dados ambientais, revelando nichos ecológicos contrastantes. Além disso, análises multivariadas morfométricas e palinológicas mostraram uma tendência de separação, enquanto que testes univariados destacaram caracteres chave para diferenciar as variedades, com M. principis var. macrocalyx possuindo medidas florais e polínicos maiores e medidas de fruto e semente menores comparados à variedade típica. Nós também detectamos um grau de assincronia fenológica entre as variedades. Dada a forte diferenciação entre as variedades respaldada estatisticamente, nós decidimos recircunscrever M. principis var. macrocalyx como sendo uma espécie distinta de M. principis var. principis.
Abstract
Solanaceae is a diverse, economically important and taxonomically challenging botanical family. It has many lineages known as species complexes, that is, taxa with unclear taxonomic boundaries due to their intricate evolutionary history and the limitations of the scientific methods applied to delimit them. Based on this, this MSc thesis aimed to explore species complexes in Solanaceae through a revision work and a case study. The revision article intended to generate an overview on how species complexes studies have been conducted in the family by collecting scientific works published until September 2021 and extracting key information from them. Among our results, we observed that: the majority of studies focused on Solanum, the most diverse genus of Solanaceae, with studies around the globe, many of them comprising cultivated taxa; the Neotropical realm as the region that concentrates the majority of studies; Capsicum as having species complexes used analogous to an infraspecific classification; morphometrics, population genetics, chemotaxonomy and reproductive biology as the most scientific fields used to examine species complexes; and Solanum nigrum complex as potentially the most challenging non solved species complex of Solanaceae currently. Our case study focused on evaluate the circumscription of Metternichia principis through the use of integrative taxonomy. The species, restricted to Brazil, was circumscribed as having two varieties based mainly on differences on flower and pollen traits and geographic distribution. Metternichia principis var. macrocalyx would present bigger pollen grains and calyx than the typical variety, with occurrence in arid regions, especially in Caatinga, while Metternichia principis var. principis would be characteristically from humid forests of eastern Brazil. This categorization, however, was based on few individuals and did not analyze fruit and seed characters. We collected bioclimatic, phenological, morphometric and palynological data to be analyzed, mainly, under univariate and multivariate statistical tests. Our results showed a strong differentiation among the varieties regarding environmental data, unveiling contrasting ecological niches. Also, morphometric and palynological multivariate analyses showed a tendency for separation, while univariate tests highlighted key characters to differentiate the varieties, with M. principis var. macrocalyx having bigger flower and pollen traits and smaller fruit and seed traits compared to the typical variety. We also detected a degree of phenological asynchrony among the varieties. Given the strong statistically supported differentiation among the groups, we decided to recircumscribe M. principis var. macrocalyx as being a distinct species from M. principis var. principis.
Assunto
Fenômenos fisiológicos vegetais, Solanaceae, Taxonomia
Palavras-chave
Ecological analyses, Revision article, Capsicum, Cryptic species, Morphometrics, Palynology, Solanum, Integrative taxonomy
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por