Segregação socioespacial inerente à arquitetura do futebol: aspectos de causalidade e a morfologia do novo Mineirão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daniel Medeiros de Freitas
Maria Elisa Baptista
Resumo
Esta dissertação procura investigar de forma causal os fatores que levaram a arquitetura de estádios de futebol à geração de segregação socioespacial. Levando-se em consideração aspectos morfológicos de espaços de espetáculo desde a Antiguidade Clássica até a contemporaneidade, são apresentadas as causas e analisadas as consequências da prática de agendas de determinação de público e em eventos de escala global à escala regional. A partir da sistematização da ação dos agentes e poderes envolvidos no filtro social e na determinação da geometria de poder que o futebol tem apresentado nas últimas décadas, poderá se identificar o fenômeno da elitização do esporte em detrimento à sua origem popular. A dissertação contempla ainda a atuação da arquitetura e a concepção de espaços nesse processo, que se iniciou na Europa no final da década de 1980 e se consolidou no Brasil nos anos anteriores e posteriores à realização da Copa do Mundo da FIFA de 2014.
Abstract
This dissertation seeks to investigate in a causal way the factors that led the architecture of football stadiums to generate socio spatial segregation. Taking into consideration morphological aspects of entertainment spaces from the Classic Antiquity to contemporaneity, the causes are presented and the consequences analyzed of the public determination agendas as much global scale events such as regional ones. From the agents systematization and actors involved on social filter and in geometry of power determination that football has been shown in the last decades, will be possible to identify the phenomenum of sport elitization itself to the detriment of your popular origin. This Dissertation also contemplates the acting of architecture and the spaces conception in this process, that had been started in Europe in late 80's and consolidated in Brazil previously and after the FIFA World Cup in 2014.
Assunto
Futebol Aspectos sociais, Estadios Projetos e plantas, Futebol Aspectos políticos
Palavras-chave
Futebol, Segregação socioespacial, Morfologia, Arquitetura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por