Monitoramento e controle da qualidade da água em usinas hidrelétricas : estudo de caso para a Cemig Geração e Transmissão S.A.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Sampaio Jacob
Resumo
A Cemig faz gestão de recursos hídricos associados aos seus empreendimentos, identifica, avalia os impactos e monitora os principais riscos relacionados à água, adota metas de redução de consumo em suas unidades, participa do planejamento e adota medidas operativas nas suas usinas hidrelétricas, buscando o melhor aproveitamento da água, levando em consideração as especificidades de cada bacia hidrográfica e o atendimento aos múltiplos usos. Com vistas a buscar garantir a disponibilidade hídrica nas bacias hidrográficas em que possui empreendimentos, ela realiza ações com foco em conservação de água e preservação de mananciais. Além disso, possui uma rede de monitoramento para investigação da qualidade da água de seus reservatórios que, além dos parâmetros físico-químicos estabelecidos na legislação brasileira, monitora grupos biológicos como fitoplâncton, zooplâncton e zoobentos, utilizando essas comunidades como integradoras dos ambientes lóticos e lênticos dentro do conceito de integridade ecológica. Sabendo que os ecossistemas aquáticos continentais abrigam uma grande diversidade de fauna e flora e que a rede hidrográfica brasileira apresenta um elevado grau de diversidade e alta complexidade, o objetivo deste trabalho é apresentar como é feito o monitoramento e controle da qualidade das águas nos 86 reservatórios das usinas da Cemig Geração e Transmissão S.A., localizados nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Santa Catarina, bem como elaborar um manual de monitoramento e controle de qualidade das águas nesses reservatórios que irá auxiliar o Núcleo de Gestão e Qualidade da Água da Companhia. Para isso, serão apresentadas quais são as ações de gestão da qualidade da água utilizadas pela empresa em seus reservatórios, bem como apontar quais são as ações realizadas pela empresa para combate e controle das espécies aquáticas oportunistas e/ou invasoras nos leitos dos reservatórios. Além disso, será discutido as principais condicionantes exigidas pelo órgão ambiental na fase de operação das usinas de sua concessão. Este trabalho foi subdividido em seis capítulos: Introdução, revisão bibliográfica, gerenciamento de recursos hídricos na Cemig GT, resultados e discussão e conclusões e considerações finais.
Abstract
Cemig manages the aquatic resources associated with its projects, identify and evaluate the impacts, and monitors the main risks related to water. It also set goals for reduction of water consumption in its unities, participates in the planning, and take operative measures in its hydropower plants to improve the efficiency of water use, always considering the specificities of the drainage basins and ensuring the multiple water uses. Cemig acts towards water conservation and preservation of springs in order to guarantee water availability in the drainage basins where it has enterprises. Additionally, it has a monitoring network to investigate quality of water in its reservoirs. Beside legally established physicalchemical parameters, Cemig also records data on biological groups such as phytoplankton, zooplankton, and zoobenthos that are considered integrative communities of lentic and lotic environments according to the ecological integrity concept. Inland aquatic ecosystems present great faunal and floral diversity and the Brazilian hydrographic network highly complex and very diverse. Thus, the main objective of this study is to describe how the monitoring and water quality control are conducted in Cemig Geração e Transmissão S.A.s 86 hydroelectric reservoirs located in the States of Minas Gerais, Espírito Santo, and Santa Catarina. It also aims to create a manual for monitoring and controlling water quality in those reservoirs which will help the Núcleo de Gestão e Qualidade da Água (Managing and Water Quality Center, free translation) of the company. In order to reach those goals, it is presented a description of the water quality managing actions used by the company in its reservoirs and a presentation of the companys efforts to fight and control the opportunistic and/or invasive species found in the impoundments. Additionally, it is discussed the main environmental constraints imposed by the environmental protection agency during the operation stage of the hydropower plants for which the company has the economic concession. This work was divided into six chapters: Introduction, literature review, water resources managing in Cemig GT, results and discussion, conclusions, and final considerations
Assunto
Centrais Hidrelétricas, Qualidade da Água, Recursos Hídricos Gerenciamento, Companhia Energética de Minas Gerais, Projetos de pesquisa
Palavras-chave
disponibilidade hídrica, Cemig, Projetos de pesquisa, monitoramento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por