Análise dos resultados da Vídeolaringoscopia de Alta Velocidade na avaliação e Reabilitação Vocal
dc.creator: Ualisson Nogueira do Nascimento
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: Introduction: Voice is multidimensional and cannot be measured by a single evaluative metric. The development of high-speed imaging technologies used in voice assessment tools dates back to the 1930s. It was only with the advancement in the processing and storage capacity of computers that these technologies took shape to be exploited for commercial purposes. The main feature of high-speed imaging technologies is the ability to record the real vibratory pattern of the vocal folds. It manages to capture images at a rate many times faster than the vibration speed of the vocal folds, with the possibility of performing cycle-by-glottic cycle analyses. At the end of the 1990s, videokymography was developed as a cheaper, more practical and easier-to-use tool in the clinical environment compared to other high-speed technologies. Its advantage was the possibility of registering a horizontal line of the glottis at up to 7200 frames per second. This allowed another level of analysis of the free edge of the vocal folds. At the beginning of the 21st century, high-speed videoendocopy was commercially available with the potential not only to overcome the technical limitations of videolaryngostroboscopy, but also to advance quantitative analyses derived from its videos. High-speed videoendoscopy provides the possibility of recording high-speed color videos at a rate of up to 10,000 frames per second. In this context, digital videokymography has been developed; a videokymographic evaluation, which analyzes high-speed videoendoscopy videos, opens the door to new possibilities in the diagnostic evaluation of the larynx. Objective: The purpose of this study is to investigate the glottic characteristics of dysphonic individuals undergoing evaluation and vocal rehabilitation based on qualitative and quantitative parameters measured during high-speed videoendoscopy. Methods: Quantitative study approved by the Research Ethics Committee of UFMG-COEP, under the numbers CAAE 44848115.0.0000.5149 and 59014916.6.0000.5149. Three papers are presented as part of the thesis: The first manuscript, perceptual-visual assessment of the glottic characteristics of vocal nodules using high-speed videoendoscopy, was a descriptive observational study using a convenience sample of five laryngeal images of women with a mean age of 25 and diagnosis of vocal nodules. Two otorhinolaryngologist judges agreed 100% intra-rater and 53, 40% inter-rater. An adapted protocol was followed by five otolaryngologists to evaluate the laryngeal images. Statistical analysis was used to calculate central tendency, dispersion, and percentage. The AC1 coefficient was calculated to analyse agreement. The second manuscript, Evaluation of Comprehensive Voice Rehabilitation Program results associated with transcutaneous electric nerve stimulation using digital videokymography in female singers with dysphonia, aimed to evaluate the effects of the Comprehensive Voice Rehabilitation Program with Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation in dysphonic female singers through Digital Kymography. This was an intra-subject’s comparative experimental study with twenty-four female singers underwent vocal therapy with Comprehensive Voice Rehabilitation Program associated with Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation. High-speed videoendoscopy was performed before and after rehabilitation. Paired T-Test and Wilcoxon test were used to compare the assessments. The significance level was set at 5%. The third manuscript, Analysis of the immediate effects of the LaxVox® technique on digital videokymography parameters in adults with voice complaints, investigated the immediate effects of the LaxVox® technique on digital videokymographic parameters obtained through high-speed videoendoscopy in adults with voice complaints, was an intrasubject, comparative study of adults with voice complaints. Image processing software was used to analyze the videos and obtain digital videokymography parameters. The intraclass correlation coefficient was used to determine the intra-rater reliability of the analyzed parameters. The paired t-test and Wilcoxon signed-rank test were used to compare digital videokymography parameters before and after the LaxVox® technique, in sex-specific analyses. The significance level was set at 5%. Results: The first manuscript examined the vocal nodules in high-speed videoendocopy in order to evaluate their perceptive-visual characteristics. The high-speed videoendocopy of vocal nodules revealed mucosal wave and amplitude ranging from 50% to 60%. There are few non-vibrating portions of the vocal folds, and the glottic cycle is symmetrical and periodic and does not have a phase predominance. Glottic closure is characterized by the presence of a medium-posterior triangular chink (double chink or isolated medium-posterior triangular chink), with no movement of supraglottic structures, with an irregular outline of the free edge of the vocal folds, and these are vertically levelled. According to the results of the second manuscript, significant differences were identified for the parameters of maximum opening, dominant amplitude of the opening variation and dominant frequency of the opening variation of the right vocal fold in the posterior region of the glottis, and for the parameters of maximum opening, mean opening, dominant amplitude of the opening variation of the left vocal fold and dominant frequency of the opening variation of both vocal folds in the anterior region of the glottis. It was concluded that. As a result of the third manuscript, in total, 25 laryngeal images from 15 women and 10 men were analyzed. On digital videokymography analysis, the mean vocal fold opening in the posterior glottal region was decreased immediately after using the LaxVox® technique in women. In contrast, no significant changes were found in the posterior, middle, or anterior glottal regions in men. Conclusion: High-speed videoendoscopy is a promising tool for clinical diagnosis and therapeutic management. The vocal nodules evaluated by the high-speed videoendoscopy have a medium-posterior triangular chink, irregular free edge, and partially reduced mucosal wave and amplitude movement. Using the evaluation of high-speed videoendoscopy, digital videokymography can be used to quantify changes in the vibratory pattern of the vocal folds after vocal rehabilitation for dysphonic individuals. In conclusion, digital videokymography analysis suggests that the Comprehensive Voice Rehabilitation Program with Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation promotes a decrease in maximum opening, opening amplitude of the right vocal fold and an increase in frequency of the right vocal fold in posterior region of the glottis, and a decrease in maximum opening, mean opening, amplitude of the left vocal fold and an increase in frequency of both vocal folds in anterior region of the glottis; and revealed that the LaxVox® technique reduces the mean vocal fold opening in the posterior glottal region of women with voice complaints. Future research should consider systematizing laryngeal parameters that are more sensitive to evaluation via high-speed videoendoscopy and digital videokymography that have clinical relevance for speech therapy and otorhinolaryngology.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Laringoscopia
dc.subject: Quimografia
dc.subject: Glote
dc.subject: Prega Vocal
dc.subject: Distúrbios da Voz
dc.subject.otherlaringoscopia
dc.subject.otherquimografia
dc.subject.otherglote
dc.subject.otherprega vocal
dc.subject.otherdistúrbio da voz
dc.title: Análise dos resultados da Vídeolaringoscopia de Alta Velocidade na avaliação e Reabilitação Vocal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Côrtes Gama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4598186599114774
local.description.resumoIntrodução: A função vocal tem um caráter multidimensional e não pode ser medida por uma única métrica avaliativa. No contexto das ferramentas de avaliação da voz, as tecnologias de imagens de alta velocidade estão disponíveis desde os anos 1930, entretanto apenas no final do século XX, com o avanço no potencial de processamento e armazenamento dos computadores, elas tomaram corpo para serem exploradas comercialmente. A principal característica das tecnologias de imagens de alta velocidade é a capacidade de registrar o padrão vibratório das pregas vocais de forma real. Ela consegue capturar imagens a uma taxa muitas vezes superior a velocidade de vibração das pregas vocais, com a possibilidade de realizar análises ciclo-a-ciclo glótico. Ao final dos anos 1990, a videoquimografia foi desenvolvida como uma ferramenta mais barata, mais prática e de fácil utilidade no ambiente clínico em relação às outras tecnologias de alta velocidade. Sua vantagem estava na possibilidade de registrar apenas uma linha horizontal da glote com até 7200 quadros por segundo, possibilitando um outro nível de análise da borda livre das pregas vocais. Já no começo do século XXI, a videolaringoscopia de alta velocidade foi disponibilizada comercialmente com o potencial, não só de superar as limitações técnicas da videolaringoestroboscopia, mas também para avançar nas análises quantitativas do ciclo glótico derivadas dos seus vídeos. Elas apresentaram a possibilidade do registro colorido de vídeos de alta velocidade e uma taxa de até 10.000 quadros por segundo. Nesse contexto, é desenvolvida a videoquimografia digital, uma avaliação videoquimográfica via software que possibilita analisar os vídeos registrados via videolaringoscopia de alta velocidade e abre outros horizontes para a avaliação funcional da laringe. Objetivo: Analisar as características glóticas dos resultados de avaliação e reabilitação vocal de indivíduos disfônicos por meio de parâmetros qualitativos e quantitativos da videolaringoscopia de alta velocidade. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG sob os números CAAE 59014916.6.0000.5149 e CAAE 73545417.7.0000.5149. Tese apresentada no formato de três artigos, a saber: O primeiro artigo: avaliação perceptivo-visual das características glóticas de cinco mulheres com nódulos vocais por meio da videolaringoscopia de alta velocidade, no qual objetivou-se avaliar de forma perceptivo-visual as características glóticas dos nódulos vocais por meio da videolaringoscopia de alta velocidade. Tratou-se de uma pesquisa observacional descritiva com amostra de conveniência de cinco imagens laríngeas de mulheres com idade média de 25 anos e diagnóstico de nódulos vocais, definidos por dois juízes otorrinolaringologistas, com concordância intra-avaliador de 100% e concordância interavaliadores de 53,40%. Cinco otorrinolaringologistas avaliaram as imagens laríngeas a partir de um protocolo adaptado. A análise estatística calculou as medidas de tendência central e dispersão, e porcentagem. Para análise da concordância se utilizou o coeficiente AC1. O segundo artigo: avaliação dos resultados do programa integral de reabilitação vocal associado à eletroestimulação nervosa transcutânea via videoquimografia digital em 24 cantoras disfônicas, buscou-se avaliar os efeitos do Programa Integral de Reabilitação Vocal associado à aplicação da estimulação elétrica nervosa transcutânea por meio da videoquimografia digital em cantoras disfônicas. Tratou-se de um estudo experimental comparativo intrassujeitos com 24 cantoras, que realizaram o programa de reabilitação associado à estimulação elétrica nervosa transcutânea. Avaliação da videolaringoscopia de alta velocidade foi realizada antes e após a reabilitação vocal. Os testes T pareado e de Wilcoxon foram utilizados para comparação das duas avaliações. Considerou-se o nível de significância de 5%. O terceiro e último artigo: análise dos efeitos imediatos da técnica do LaxVox® nos parâmetros da videoquimografia digital em 25 adultos com queixas de voz, sendo 15 mulheres e 10 homens, investigou os efeitos imediatos da técnica LaxVox® nos parâmetros da videoquimografia digital obtidos pela videolaringoscopia de alta velocidade em adultos com queixa de voz. Tratou-se de um estudo experimental comparativo intrassujeitos com amostra de adultos com queixas vocais. Foi utilizado um software de processamento de imagens para análise dos vídeos e obter os parâmetros da videoquimografia digital. O coeficiente de correlação intraclasse foi usado para determinar a confiabilidade intra-avaliador dos parâmetros analisados. O teste T pareado e o teste de Wilcoxon foram utilizados para comparar os parâmetros da videoquimografia digital antes e após o uso da técnica do LaxVox®. O nível de significância foi de 5%. Resultados: No primeiro artigo, observou-se como resultados que os nódulos vocais são caracterizados, na imagem da videolaringoscopia de alta velocidade, por amplitude da onda mucosa e movimento muco-ondulatório com magnitude entre 50% a 60%. São escassas as porções não vibrantes das pregas vocais, e o ciclo glótico não apresenta um predomínio de fase, é simétrico, e periódico. O fechamento glótico é caracterizado pela presença de fenda triangular médio-posterior (fenda dupla ou fenda triangular médio-posterior isolada), sem movimentação de estruturas supraglóticas, com contorno irregular da borda livre das pregas vocais, e estas estão niveladas verticalmente. No segundo artigo, obteve-se como resultados, diferenças significantes identificadas quanto aos parâmetros de abertura máxima, amplitude dominante de variação de abertura e frequência dominante de abertura da prega vocal direita na região posterior da glote, além dos parâmetros de abertura máxima, abertura média, amplitude dominante de variação de abertura da prega vocal esquerda e frequência dominante de abertura de ambas as pregas vocais na região anterior da glote. O terceiro artigo apresentou como resultados, no total, 25 imagens laríngeas, 15 mulheres e 10 homens foram analisadas. Na análise da videoquimografia digital, a abertura média das pregas vocais na região posterior da glote diminuiu imediatamente após o uso do LaxVox® nas mulheres. Em contraste, não houve diferenças significativas nas regiões posterior, média e anterior da glote nos homens. Conclusão: A videolaringoscopia de alta velocidade se mostra uma ferramenta promissora para o auxílio ao diagnóstico clínico e conduta terapêutica. Na avaliação da videolaringoscopia de alta velocidade os nódulos vocais apresentam fenda triangular médio-posterior, contorno irregular da borda livre, e amplitude da onda mucosa e movimento muco-ondulatório parcialmente reduzidos. Como análise derivada da avaliação dos exames registrados pela videolaringoscopia de alta velocidade, a videoquimografia digital permite quantificar as alterações no padrão vibratório das pregas vocais após a reabilitação vocal de indivíduos disfônicos. Na análise da videoquimografia digital conclui-se que o programa associado à estimulação elétrica transcutânea promoveu uma diminuição da abertura máxima, amplitude de abertura da prega vocal direita e aumento da frequência da prega vocal direita na região posterior da glote, além de uma diminuição da abertura máxima, abertura média, amplitude de abertura da prega vocal esquerda e aumento da frequência em ambas as pregas vocais na região anterior da glote. Diante da análise da videoquimografia digital diante do uso do LaxVox® concluiu-se que houve redução da abertura média das pregas vocais na região posterior da glote de mulheres com queixas de voz. Importante considerar futuros trabalhos que sistematizem os parâmetros laríngeos mais sensíveis à avaliação via videolaringoscopia de alta velocidade e videoquimografia digital que apresentem relevância clínica para o campo da fonoaudiologia e otorrinolaringologia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7780-3181
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas