Estudo molecular do gene interferon-gamma no granuloma periapical e no cisto radicular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Fatima Bernardes
Paula Rocha Moreira
Frank Ferreira Silveira
Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
Resumo
O IFN- apresenta importante função na patogênese das lesões periapicais e a metilação do gene IFNG tem sido associada à inativação da transcrição. O objetivo deste estudo foi investigar a metilação da região promotora do IFNG e a associação com a transcrição do gene e com os níveis de proteína no granuloma periapical e no cisto radicular. O PCR específico para metilação (MSP Methylation Specific PCR) foi usado para avaliar o padrão de metilação do DNA do gene IFNG em 16 amostras de granuloma periapical e em 13 de cisto radicular. Os níveis de transcrição do RNAm do IFNG foram verificados pelo PCR em Tempo Real (qPCR) e a expressão da proteína foi avaliada por meio da imunoistoquímica. Todas as amostras de lesão periapical exibiram metilação total ou parcial do gene IFNG. Além disso, um aumento no perfil de metilação foi encontrado nos cistos radiculares em relação aos granulomas periapicais. Observou-se um aumento na expressão do RNAm do IFNG em amostras de lesão periapical parcialmente metiladas em relação àquelas totalmente metiladas. Este estudo apresenta a primeira evidência do possível impacto da metilação do IFNG na transcrição do IFNG em lesões periapicais.
Abstract
IFN- plays an important role in the pathogenesis of periapical lesions, and the methylation of IFNG has been associated with transcriptional inactivation. The purpose of the present study was to investigate IFNG promoter methylation in association with gene transcription and protein levels in periapical granulomas and radicular cysts. Methylation-specific (MSP) PCR was used to assess the DNA methylation pattern of the IFNG gene in 16 periapical granuloma and 13 radicular cyst samples. The transcription levels of IFNG mRNA were verified by quantitative real time PCR (qPCR), and protein expression was evaluated by immunohistochemistry. All the periapical lesion samples exhibited partial or total methylation of the IFNG gene. In addition, an increased methylation profile was found in radicular cysts compared to periapical granulomas. Increased IFNG mRNA expression was observed in the partially methylated periapical lesion samples relative to the samples that were completely methylated. The present study provides the first evidence of the possible impact of IFNG methylation on IFNG transcription in periapical lesions.
Assunto
Abscesso periapical, Cisto radicular, Interferon gama, Polimorfismo genético, Metilação, Odontologia, Granuloma periapical
Palavras-chave
Interferon-gamma, Cisto radicular, Lesão periapical, Metilação, Granuloma periapical
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por