Estudo e caracterização de acessórios poliméricos usados em redes compactas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os acessórios poliméricos anel de amarração e espaçador losangular são utilizados em redes compactas de distribuição de energia. No presente trabalho, amostras de anéis elastoméricos foram submetidas ao envelhecimento acelerado por estresses ambiental e elétrico. Amostra de anel de amarração novo, amostras desse anel submetidas ao envelhecimento acelerado, amostra de anel envelhecido aturalmente em serviço durante 10 anos, amostras de espaçadorlosangular novo e amostras de espaçadores envelhecidos naturalmente em serviço durante 12 e 21 anos, foram caracterizadas por espectroscopia de absorção molecular na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial(DSC), termogravimetria (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste de hidrofobicidade. Amostras de espaçadores também foram submetidas ao ensaio reológico para determinação da massa molar e amostras de anéis de amarração foram submetidas ao ensaiopara determinação do grau de reticulação. Os resultados para os anéis de amarração mostraram alteração na composição da superfície da amostra envelhecida em serviço, bem como na superfície das amostras submetidas ao envelhecimento acelerado, quando comparados aos da amostra nova. As análises por FTIR e MEV indicaram que a simulaçãopor estresse elétrico se mostrou mais agressiva para a superfície dos anéis quando comparada a simulação por estresse ambiental. Os espaçadores envelhecidos em serviço também apresentaram alteração na composição da superfície dessas amostras. A presença de oxigêniona superfície dos espaçadores, com formação de carbonila característica de grupamentos éster, foi observada por FTIR e espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS). Os espectrosFTIR obtidos para amostras retiradas do interior desses acessórios não apresentaram indícios de degradação, indicando que a superfície desses materiais é a região mais susceptível a alterações.
Abstract
Polymerics mooring rings and lozenge spacers are used as accessories in compact power distribution networks. In this study, samples of elastomeric rings were subjected to accelerated aging by environmental and electric stresses. Sample of the mooring ring new,samples of this ring subjected to accelerated aging, sample of aged ring in service for 10 years, sample of lozenge spacer new and samples of spacers naturally aged in service during 12 and 21 years were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR),differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA), scanning electron microscopy (SEM) and hydrophobicity test. Samples of spacers were also subjected to rheological tests to determine the average molar mass as well as two samples of morring rings were analysed to determination of degree of crosslinking. The results for the mooring ring showed change in the composition of the surface of the aged sample in service, as well as on the surface of the samples submitted to accelerated aging, compared to the sample new. Theanalysis by FTIR and MEV indicated that the simulation of electrical stress was more aggressive to the surface of the rings when to compared the simulation of environmental stress. Spacers aged in service also showed abnormalities in the composition of the surface of these samples. The presence of oxygen on the surface of the spacers, with formation of carbonyl groups characteristic of ester, was observed by FTIR and energy dispersive x-ray spectrometer (EDS). Samples of inner of accessories were analysed by FTIR spectra showing no evidence of degradation and indicating that the surface of these materials is more likely to changes.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Espaçador Losangular, Sistema Elétrico, Degradação, Anel Elastomérico, Materiais Poliméricos, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por