Conhecendo as mulheres que realizam o exame de papanicolau na estratégia saúde da família em Novo Cruzeiro/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Falci de Oliveira
Mario Dias Correa Junior
Resumo
A prevenção do Câncer do Colo Uterino é problema de saúde pública, devido a sua incidência de mortalidade. Para seu enfrentamento, a reorganização da atenção à saúde pelo Programa Saúde da Família (PSF), têm se mostrado como estratégia efetiva, tanto na prática cotidiana, como diante aos preceitos legais que o norteiam. O diagnóstico situacional de saúde do município apresentou vulnerabilidades para ocorrência desse agravo como: baixas condições socioeconômicas, aspectos sanitários precários; elevada taxa de mortalidade em relação a Minas Gerais e ao Brasil. As potencialidades apresentadas nesse diagnóstico foram cerca de 100% de cobertura pelo PSF e Unidades Básicas de Saúde para cada 4.500 habitantes. O objetivo do trabalho foi descrever o perfil das mulheres que realizaram o exame de Papanicolau nas equipes da Estratégia Saúde da Família desse município. Trata-se de um estudo quantitativo, epidemiológico, transversal referente às características da população que realizaram exame de Papanicolau, no período de 2006 a 2009. Foram utilizados os dados disponíveis no DATASUS, referentes ao SISCOLO versão 4.0. A análise constitui-se de estatística descritiva por distribuição absoluta (n) freqüência (%), média (x), desvio padrão (S) e coeficiente de variação (CV), além dos indicadores de saúde. Os resultados apontaram: número de exames realizados maior que o número de exames esperados, 8281 exames de Papanicolau; prevalência média de 174 exames para cada 1.000 mulheres; proporção de 0,38 entre mulheres de 25 a 59 anos que realizaram o exame; faixa etária predominante de 20 a 49 anos (72,3%), com ensino fundamental incompleto (20,7%), seguida das mulheres analfabetas (9,53%). 75,1% declararam já terem realizado o exame, sendo que o tempo de coleta esteve entre 1 a 3 anos (82,62%). A qualidade das amostras coletadas foram 99,64% satisfatórias, entretanto 90,36% delas apresentaram anormalidades em seu resultado. As anormalidades foram distribuídas em alterações microbióticas com média de 1045, S= 1492,6; as alterações benignas a média foi de 2661, S=3028,8 e as alterações malignas obtiveram média de 22, S=32,8. Como propostas aos resultados apontam-se o fortalecimento das ações educativas e de mobilização comunitária, a fim de garantir a essas mulheres a saúde como direito.
Abstract
Uterine cervical neoplasms prevention is a public health problem, because the death and incidence of this disease. The Family Health Program (FHP) has proven an effective strategy, through reorganizing the assistent´s politicies in Brazil, even in dayby- day performes as though a legal duty. The municipal health´s diagnosis presented vulnerabilities for the occurrence of this disease as: low socioeconomic conditions, poor health aspects; high mortality rate for cancer of the cervix in relation to Minas Gerais and to Brazil. In the other hand, presentede potentialies as: 100% coverage by the FHP and Basic Health Units for every 4,500 inhabitants. The objective of this studied was to describe the profile of women who underwent the Pap test teams of the Family Health Strategy that municipality. This is a quantitative study, epidemiological, cross-references the characteristics of the population who were Pap test in the period 2006 to 2009. The study used data available in DATASUS, referring to SISCOLO version 4.0. The analysis consisted of descriptive statistics for absolute distribution (n) frequency (%), mean (x), standard deviation (S) and coefficient of variation (CV), and health indicators. Results showed: a greater number of examinations that the expected number of examinations, Pap tests 8281; average prevalence of 174 per 1,000 examinations for women; ratio of 0.38 among women 25-59 years who were examined, age predominantly 20-49 years (72.3%) with incomplete primary education (20.7%), followed by illiterate women (9.53%). 75.1% said they have already undergone the examination, and the collection time was between 1-3 years (82,62%). The quality of samples collected 99.64% were satisfactory, however 90.36% of them had abnormalities in their outcome. The abnormalities were distributed in microbiotic changes in the samples shows an average of 1045, S = 1492.6, the benign, the average was 2661, S = 3028.8 and malignant changes, got an average of 22, S = 32.8 . Proposals as to the results, pointing to the strengthening of educational and community mobilization in order to ensure these women to health as a legal duty.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Neoplasias do colo do útero, Esfregaço vaginal, Saúde da mulher, Programa Saúde da Família, Enfermagem em saúde pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por