Classificação de risco obstétrico: proposta de intervenção na Maternidade Maria do Amparo, São Luís – Maranhão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A humanização como política no SUS surge para modificar o cenário existente, que demanda mudanças organizacionais nos diversos estágios que o compõem, a exemplo da dificuldade no acesso e da falta de qualidade nos serviços de saúde. A assistência ao parto e nascimento no Brasil apresenta aspectos próprios que carecem de uma política de assistência individualizada e qualificada. A Rede Cegonha (RC) surge em 2011 com objetivo de proporcionar melhor atenção e qualidade de saúde para mulheres e crianças. O Acolhimento e Classificação de Risco Obstétrico é uma das atividades que traduz essa nova política. OBJETIVOS: Implementar a classificação de risco obstétrico na maternidade Maria do Amparo. Capacitar equipe de enfermagem para uma adequada classificação de risco para gestantes atendidas no serviço. Sistematizar a Assistência de Enfermagem durante o acolhimento da gestante. Uniformizar as condutas de admissão e encaminhamento. MÉTODOS: Plano de Intervenção, descritivo, realizado na Maternidade Maria do Amparo. Elaborou-se uma ficha de classificação de risco e treinamento da equipe de enfermagem e de apoio em loco de serviço e oficina de vivência. Período de realização da capacitação iniciado em abril de 2017. RESULTADOS PARCIAIS: Até o momento foram capacitados todos os enfermeiros e quatro técnicos de enfermagem, equivalente a 55,5% da equipe total. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O resultado parcial aponta para o interesse e necessidade da equipe para novos cursos de capacitação. A continuidade do plano de intervenção se faz necessária, para assim, sistematizar a assistência de enfermagem na classificação de risco e uniformizar todas as condutas de admissão e encaminhamentos.
Abstract
INTRODUCTION: Humanization as a policy in SUS appears to modify the existing scenario, which demands organizational changes in the various stages that make it up, such as the difficulty in access and lack of quality in health services. Assistance in childbirth and birth in Brazil has its own aspects that require an individualized and qualified assistance policy. The Stork Network (CR) comes in 2011 with the objective of providing better health care and quality for women and children. Acceptance and Classification of Obstetric Risk is one of the activities that translate this new policy. OBJECTIVES: To implement the classification of obstetric risk in the Maria do Amparo maternity ward. Train nursing staff for an adequate risk classification for pregnant women attended to in the service. To systematize the Nursing Assistance during the reception of the pregnant woman. Standardize the intake and routing ducts. METHODS: Intervention Plan, descriptive, performed at Maria do Amparo Maternity. A risk classification card was prepared and training of the nursing team and of support in loco of service and workshop of experience. Training period started in April 2017. PARTIAL RESULTS: To date, all nurses and four nursing technicians have been trained, equivalent to 55.5% of the total staff. FINAL CONSIDERATIONS: The partial result points to the interest and need of the team for new training courses. The continuity of the intervention plan is necessary, in order to systematize the nursing care in the classification of risk and to standardize all admission and referral procedures.
Assunto
Enfermagem Obstétrica/educação, Enfermagem Obstétrica/métodos, Complicações na Gravidez, Acolhimento, Monografia
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Classificação de risco, Capacitação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por