Associação entre polimorfismos funcionais em genes codificadores de citocinas e sua expressão fenotípica com cardiopatia reumática clínica e latente.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Antecedentes: A resposta inflamatória associada à cardiopatia reumática crônica (CRC) é influenciada por polimorfismos gênicos e por diversas citocinas circulantes. No entanto, ainda não existem fatores imunológicos ou genéticos que possam ser usados como preditores do desenvolvimento ou da progressão das valvopatias. Utilizando análises de “machine-learning”, foi avaliada a presença de marcadores associados à CRC, comparando-se pacientes com a forma subclinica ou latente da doença com a CRC manifestada clinicamente, caracterizada por disfunção valvar. Métodos: Um total de 212 pacientes foram incluídos no estudo, 100 com CRC clínica, 77 com CR latente (CRL) (17 “definitivos” e 60 “borderline” segundo os critérios da World Heart Federation de 2012) e 35 controles saudáveis, sem nenhuma cardiopatia. A análise da presença de polimorfismos foi realizada para os seguintes genes: IL2 (rs2069762 G/T), IL4 (rs2243250 C/T), IL6 (rs1800795 C/G), IL10 (rs1800896 T/C), IL17A (rs2275913 A/G), TNF-alfa (rs361525 A/G) e IL23 (rs11209026 A/G). O nível sérico de 27 fatores solúveis foi avaliado pelo ensaio BD-Bioplex. Resultados: A mediana de idade foi de 15 anos (IQR 13-16) no grupo com CRL e de 43 anos no grupo com CRC clínica (IQR 33-51). Indivíduos saudáveis eram ligeiramente mais jovens com mediana de idade de 13 anos (IQR 9-15). Níveis solúveis de todas as citocinas estiveram aumentados no plasma de pacientes com CR latente e clínica em relação aos controles. IL-4, IL-8, IL-1RA, IL-9, CCL5 e PDGF permaneceram no modelo multivariado final como fatores preditores de CRC clínica. IL-4, IL-8 e IL-1RA foram as citocinas com maior poder de predição da CRC clínica. Os polimorfismos em IL2 e IL4 se associaram à forma clínica da CRC. Nas análises não-guiadas, genótipos em IL6 (GG+CG), IL10 (CT+TT), IL2 (CA+AA) e IL4 (CC) foram associados a CRC clínica. Conclusão: Apesar dos níveis mais altos de todas as citocinas nos indivíduos com CRC clínica, IL-4, IL-8 e IL-1RA foram os melhores preditores de doença clínica, dissociando CRC clínica e CRL. Polimorfismos nos genes para IL2, IL4, IL6 e IL10, analisados em conjunto, foram associados à CRC clínica. Dentre os fatores analisados, polimorfismo funcional e expressão da citocina IL-4 parecem ter um papel importante que diferencia pacientes com CRC clínica daqueles com CRL e indivíduos normais.
Abstract
Background: The inflammatory response associated with rheumatic heart disease (RHD) is influenced by gene polymorphisms, as well as by the levels of inflammatory cytokines. However, the identification of immunologic and genetic factors that allow predicting the establishment and progression of valve disease is still lacking. Using an unbiased machine-learning analysis, we searched for inflammatory predictive factors amongst patients with latent RHD and clinical RHD, the later distinguished by the presence of valve disfunction according with current guidelines. Methods: A total of 212 individuals were included, 77 with latent RHD (17 definite, 60 borderline according to World Heart Federation criteria), 100 with clinical RHD followed in an outpatient basis, and 35 with no heart disease. Gene polymorphism analyses were performed using RT-PCR for the following genes: IL2 (rs2069762 G/T), IL4 (rs2243250 C/T), IL6 (rs1800795 C/G), IL10 (rs1800896 T/C), IL17A (rs2275913 A/G), TNF-alfa (rs361525 A/G) and IL23 (rs11209026 A/G). Circulating cytokine levels of 27 soluble factors were evaluated using BD-Bioplex assay. Results: Median age was 15 years (IQR 13-16) in the latent RHD group and 43 years in the clinical RHD group (IQR 33-51). Healthy individuals were slightly younger with a mean age of 13 years (IQR 9-15). Serum levels of all cytokines were higher in clinical RHD and in latent RHD patients than in normal individuals. IL-4, IL-8, IL-1RA, IL-9, CCL5 and PDGF emerged in the final multivariate model as predictive factors for clinical RHD when compared with latent RHD individuals. IL-4, IL-8 and IL1RA had the greater power to predict clinical RHD in this scenario. In the univariate analysis, polymorphisms in IL2 and IL4 were associated to clinical RHD and in the logistic analysis via lasso, genotypes in IL6 (GG+CG), IL10 (CT+TT), IL2 (CA+AA) and IL4 (CC) were also associated with RHD. Conclusion: Despite higher serum levels of all cytokines in clinical RHD patients, IL-4, IL-8 and IL-1RA were the best predictors of clinical disease presence. An association of polymorphisms in the IL2, IL4, IL6 and IL10 genes were related to clinical RHD. Amongst the variables analyzed, gene polymorphism and phenotypic expression of IL-4 appear to have an important role in predicting clinical RHD in relation to latent RHD and normal individuals.
Assunto
1. Cardiopatia reumática,. 2. Polimorfismo genético. 3. Citocinas. 4. Febre reumática. 5. Predisposição genética para doença. 6. Dissertação Acadêmica.
Palavras-chave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto