Os dilemas da inclusão de minorias no parlamento brasileiro: a atuação das frentes parlamentares e bancadas temáticas no Congresso Nacional.
| dc.creator | Marina Brito Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2010-02-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the issue of the political inclusion of minorities and the difficulties of its relationship with the liberal model of representation. Taking into account the literature that discusses the issues related to the exclusionary character of the liberal representation, we discuss some ways of mitigating the effects of this kind of exclusionary representation. Considering this context as a background, we ask about the possibilities of parliamentary groups, commonly known as Bancadas or Frentes Parlamentares, which act in the Brazilian National Congress, do or do not collaborate to ensure the presence of the claims of marginalized groups in society in the parliamentary agenda. As a result we present a set of factors, which when linked, positively or negatively affect the success of these groups bring to the legislative the demands of these groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Política | |
| dc.subject | Liberalismo | |
| dc.subject | Governo representativo e representação | |
| dc.subject | Participação política | |
| dc.subject | Mulheres na política | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject.other | Inclusão política | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.title | Os dilemas da inclusão de minorias no parlamento brasileiro: a atuação das frentes parlamentares e bancadas temáticas no Congresso Nacional. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlise Miriam de Matos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Feres Faria | |
| local.contributor.referee1 | Luis Felipe Miguel | |
| local.description.resumo | Este trabalho visa discutir a questão da inclusão política de minorias e as dificuldades de sua articulação com o modelo liberal de representação. Levando-se em conta a literatura que debate os aspectos relacionados ao caráter excludente da representação liberal, são discutidas algumas maneiras encontradas para amenizar os efeitos excludentes desse modelo de representação. Nesse contexto, discutimos as possibilidades de que grupos de parlamentares, comumente chamados de Bancadas ou Frentes Parlamentares, que atuam no Congresso Nacional, colaborariam ou não para garantir a presença das reivindicações dos grupos marginalizados da sociedade na agenda do parlamento. Como resultado apresentamos um conjunto de fatores, que quando relacionados, afetam positiva ou negativamente no sucesso desses grupos em trazer para o legislativo as demandas desses grupos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |