Tradição e vida social na forma urbana da Kasbah dos Oudayas e Medina de Rabat
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Abdo Yázigi
Leonardo Barci Castriota
Resumo
A investigação proposta nesta dissertação trata da análise do organismo urbano de Rabat, capital do Marrocos, em busca do significado do bairro Kasbah dos Oudayas no seu conjunto paisagístico. A Escola Inglesa de Morfologia Urbana embasa a metodologia de investigação pelos períodos morfológicos que compõem a evolução urbana da cidade. Núcleo do centro histórico da cidade, a Kasbah dos Oudayas é o primeiro assentamento urbano islâmico da região e junto à medina de Rabat, configura o tecido urbano mais antigo denominado tradicional. Busca-se analisar este tecido urbano para reconhecer as qualidades e valores inseridos na sua forma, visando extrair diretrizes de desenho urbano que representem as características positivas do sítio e que possam vir a inspirar projetos no futuro. O objetivo é compartilhar uma experiência que possa contribuir para a construção de uma paisagem que reflita singularidade, de forma a ajustar-se à identidade de um lugar e de uma cultura. Foram analisados valores de tradição, sustentabilidade e pertencimento em características como hierarquia viária, uso e tipo edilício. Apesar do estudo de caso ser uma experiência que mescle a interação islâmica e ocidental num campo geográfico particular, extraiu-se o que se considerou ser a essência desse habitat. Acredita-se no valor da referência como contribuição de nossa investigação, desejosos de poder construir, de forma mais consciente, para a educação de uma forma social de viver.
Abstract
The research proposed in this investigation deals with the analysis of the urban organism of Rabat, capital of Morocco, seeking for the meaning of the Kasbah of Oudayas in its landscape ensemble. The method used is proposed by the English School of Urban Morphology and it investigates the urban evolution of Rabat according to the morphological periods of developments. Historical core of the city, the Kasbah of Oudayas is the first Islamic urban settlement in the region and along with the medina of Rabat, sets the oldest urban fabric within the city - the traditional continuous fabric of Rabat. According to our evaluation, there are characteristics that synthesize values which can be reproduced in different geographical regions. In this investigation we extract guidelines for urban design that may inspire projects in the future, based on values of tradition, sustainability and belonging within this fabric. Together they demonstrate great potential for formal representation in the urban space. Those guidelines reflect qualities of urban design based on relations of road hierarchy, use and building typology. We believe in the value of a reference as a contribution of our research, willing to stimulate a more conscious way of building and living our social life.
Assunto
Patrimônio cultural Proteção Rabat (Marrocos), Paisagem Proteção, Urbanização Rabat (Marrocos) História, Planejamento urbano, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Morfologia Urbana, Desenho Urbano, Paisagem Urbana Histórica, Pertencimento, Tradição, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por