Avaliação de ligações em madeira em estruturas de coberturas antigas por técnica termográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Andrea Franco Pereira
Jose Tarcisio Lima
Resumo
A conservação dos elementos construtivos da cobertura é fundamental para a estabilidade e a manutenção do corpo da edificação, uma vez que o protege contra intempéries e promove a amarração estrutural das alvenarias. A cobertura também garante a segurança e integridade física dos usuários da edificação e constitui parte integrante do patrimônio cultural. Apesar de existirem manuais e cadernos técnicos importantes que se referem à restauração de estruturas de cobertura publicados é importante investigar as origens das patologias e quais métodos menos intrusivos de diagnósticos. Essa pesquisa tem como objetivo a utilização da técnica de termografia ativa como técnica não destrutiva para diagnóstico das patologias em ligações de coberturas em estrutura de madeiras em edificações antigas. Para isso foram realizados ensaios em laboratório e em campo, realizando o aquecimento da madeira antiga e seu imageamento termal. A partir dos termogramas obtidos, observou-se a heterogeneidade na temperatura superficial das peças, caracterizando indícios de patologia. Os resultados demonstraram a viabilidade da utilização da técnica como ferramenta de diagnóstico preliminar de patologias ocultas nas estruturas de madeira.
Abstract
The conservation of the constructive elements of the roof is essential for stability and maintenance of the body of the building, since that protects against weathering and promotes anchorage of structural masonry. The roof also ensures the safety and physical integrity of the users of the building and an integral part of cultural heritage. Although there are significant technical books and manuals referring to the restoration published roof structures it is important to investigate the origins of the pathology and which less intrusive diagnostic methods. This research aims to use the active thermography technique as a nondestructive test for diagnosis of pathologies on roofs in old buildings in wood structure. For that tests were carried out in the laboratory and in the field, carrying out heating of the old wood and its thermal imaging. From the obtained thermograms, we observed heterogeneity in the surface temperature of the parts, featuring pathology. The results demonstrated the feasibility of using the technique as a primary diagnostic tool of hidden pathologies in wooden structures.
Assunto
Termografia, Patrimonio historico, Madeira Estruturas
Palavras-chave
Termografia, Estruturas antigas de madeira, Ligações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por