Desenvolvimento de metodologias sintéticas visando a preparação de quinonas contendo calcogênio: potentes compostos antitumorais com dois centros redox
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Rogério Zeni
Paulo Henrique Menezes da Silva
Rosemeire Brondi Alves
Eduardo Eliezer Alberto
Paulo Henrique Menezes da Silva
Rosemeire Brondi Alves
Eduardo Eliezer Alberto
Resumo
No presente trabalho foi realizada a calcogenação de p-naftoquinonas (21 exemplos), empregando-se como reagente de partida o lapachol e a 2,3-dibromo-1,4-naftoquinona com excesso de diferentes eletrófilos de selênio e nucleófilos de enxofre. Para a calcogenação do lapachol foi ultizado DMSO como um oxidante em quantidade estequiométrica, iodo molecular como catalisador e diferentes eletrófilos de selênio ou enxofre. Sob a irradiação do microondas os compostos foram obtidos em rendimentos moderados à excelentes (50-94%). A calcogenação da 2,3-dibromo-1,4-naftoquinona (10 exemplos) foi realizada em refluxo de etanol com excesso de diferentes nucleófilos de enxofre, desta forma, foram obtidos derivados da 1,4-naftoquinona em rendimentos moderados a excelentes (30-86%). Em seguida, foram preparados novos derivados 1,2,3-triazólicos naftoquinoidais contendo o átomo de enxofre (19 exemplos), empregando como material de partida as naftoquinonas correspondentes com excesso da tosilazida e o CuTC como catalisador. Desta forma, foram obtidos novos N-Sulfonil-1,2,3-Triazóis com rendimentos que variaram entre 30 e 98%. Os novos compostos triazólicos derivados da 1,4-naftoquinona foram submetidos a catálise utilizando complexos de ródio, desta forma, obteve-se o derivado sulfonamídico naftoquinoidal com ótimo rendimento (94%) quando foi empregado 10 mol% de Rh2(Esp)2 em diclorometano na concentração de 0,05M, à 85ºC durante 12h. Os compostos foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, infravermelho e espectrometria de massas de alta resolução. As ß-lapachonas ligadas ao calcogênio e as p-naftoquinonas triazólicas contendo o átomo de enxofre foram testadas in vitro contra linhagens de células tumorais e normais tendo apresentado resultados promissores.
Abstract
In the present work, the chalcogenylation of p-naphthoquinones (21 examples) was carried out using lapachol and ,3-dibromo-1,4-naphthoquinone as starting materialswith excess of different electrophiles containing selenium and sulfur nucleophiles. For the calcogenylation of lapachol, DMSO was used as a stoichiometric oxidant, molecular iodine as catalyst and different electrophiles containing selenium or sulfur. Under microwaveirradiation the compounds were obtained in moderate to excellent yields (50-94%). The calcogenylation of 2,3-dibromo-1,4-naphthoquinone (10 examples) was performed under reflux in ethanol with excess of different sulfur-containing nucleophiles, in order to obtain 1,4-naphthoquinone derivatives in low to excellent yields (30-86%). Next, novel 1,2,3-triazole naphthoquinoidal derivatives containing the sulfur atom (19 examples) were prepared using the corresponding naphthoquinones with excess tosylazide as starting material and CuTC as the as the catalyst. In this way, novel N-sulfonyl-1,2,3-triazoles wereobtained in yields ranging from 30 to 98%. The new triazolic compounds derived from 1,4-naphthoquinone were subjected to catalysis using rhodium complexes, and the sulphonamido-naphthoquinoidal derivative was obtained with excellent yield (94%) when 10 mol% of Rh2(Esp)2 catalyst was used in dichloromethane in a 0.05M, at 85ºC for 12h.The compounds were characterized by 1H and 13C nuclear magnetic resonance spectroscopy, infrared and high resolution mass spectrometry. Calcogen-bound ß-lapachones and sulfur atom-containing triazole p-naphthoquinones were tested in vitro against normal and tumor lines and showed promising results.
Assunto
Quinona, Síntese orgânica, Glutationa, Química orgânica, Selenio, Enxofre, Agentes antineoplásicos, Triazóis
Palavras-chave
catálise, Naftoquinona, calcogênio, antitumoral