Análise da associação entre fatores psicossociais e o padrão de recrutamento dos músculos abdominais medidos por meio de ultrasonografia em indivídous com dor lombar crônica não-específica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Domingues Dias
Manuela Loureiro Ferreira
Manuela Loureiro Ferreira
Resumo
A dor lombar crônica (DLC) é considerada como um dos três maiores problemas de saúde ocupacional da América Latina, e é responsável pelo gasto de elevadas quantias financeiras diretas e indiretas em cuidados com a saúde. Apesar das alterações no padrão de recrutamento dos músculos abdominais estarem envolvidos no desenvolvimento e manutenção da DLC, outros fatores devem ser considerados para o entendimento do caráter multidimensional da patologia. Neste processo complexo, fatores somáticos, psicológicos, sociais e ambientais se inter-relacionam e devem ser compreendidos no fenômeno da DLC. Diversos fatores psicossociais têm demonstrado associação com a DLC, dentre estes a cinesiofobia, o lócus de controle da dor e a velocidade psicomotora têm sido relacionados ao processo de cronificação, com os resultados da intervenção e com o prognóstico desta patologia. Investigar a associação entre o padrão de recrutamento muscular e os fatores psicossociais é um dos primeiros passos para uma possível modificação na forma de intervenção dos profissionais da reabilitação frente à DLC. Partindo deste modelo multidimensional da DLC o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre as propriedades psicossociais de cinesiofobia, lócus de controle da dor, e velocidade psicomotora com o recrutamento dos músculos abdominais transverso abdominal (TrA), obliquo externo (OE), e obliquo interno (OI), medidos por meio de ultrasonografia, em indivíduos portadores de DLC não específica. Para responder a esta questão foi realizado um estudo observacional de corte transversal utilizando 54 voluntários, de ambos os sexos, com DLC não específica e médias de idade 34.0 (±12.3) anos, altura 166 (± 8.8) cm e peso 67.5 (±16.3) kg. As propriedades psicossociais cinesiofobia, lócus de controle e incapacidade foram avaliados por meio do questionário TAMPA de cinesiofobia, escala multidimensional de lócus de controle da saúde e Rolland Morris respectivamente. A velocidade psicomotora foi mensurada utilizando o software Reaction Time, desenvolvido e validado em estudo prévio. As imagens ultrasonográficas foram coletadas utilizando um aparelho de ultra-som Sonoline SL1, Siemens e analisadas por meio do software Distance®. Para análise estatística foi realizada uma regressão linear múltipla considerando como variáveis explicativas cinesiofobia, lócus de controle, velocidade psicomotora, índice de massa corporal (IMC), dor e incapacidade. A atividade dos músculos abdominais medidos por meio de ultrasonografia foi considerada como variável resposta. Foram propostos três modelos de regressão linear múltipla, um para cada músculo abdominal mensurado (TrA, OI e OE). O primeiro modelo contribuiu com 11,8% (R2=0,12; F=0,71; p=0,67) da variabilidade do recrutamento do TrA, com uma tendência à associação positiva com lócus de controle interno (=0,005; p=0,08). O segundo modelo contribuiu com 21,2%(R2=0,211; F=1,42; p=0,23) da variabilidade no recrutamento do OI com uma tendência à associação negativa com velocidade psicomotora ( =-5,11; p=0,09). O terceiro modelo, foi o único que apresentou significância estatística e contribuiu com 32,3% (R2=0.32; F=2,52; p=0,03) da variabilidade no recrutamento do músculo OE, demonstrando uma tendência a associação positiva com incapacidade (=0,005; p=0,055) e negativa com lócus de controle externo (=-0,003; p=0,094). De acordo com os resultados do presente estudo podemos concluir que locus de controle, cinesiofobia e velocidade psicomotora respondem por uma parcela do recrutamento do OE, mas não dos músculos TrA e OI em indivíduos com DLC. Outros estudos devem ser realizados para investigar precisamente a tendência de associação entre o recrutamento de TrA e lócus de controle interno, OI e velocidade psicomotora e OE e lócus de controle externo.
Abstract
Study Design. Cross-sectional study of ultrasound measurement of abdominal muscle activity and psychosocial factors in chronic low back pain (LBP) patients.Objectives. To investigate the association between the psychosocial factors of kinesiophobia, health locus of control, and psychomotor speed and the recruitment of the abdominal muscles transversus abdominis (TrA), obliquus internus (OI), and obliquus externus (OE) measured with ultrasonography in patients with chronic non-specific LBP.Summary of Background Data. Although recruitment of the abdominal muscles and psychosocial factors are important in the management of chronic LBP, it is not known whether they are associated.Methods. Fifty six patients with chronic LBP were included in the study. Abdominal muscles recruitment was measured with ultrasonography in a task that challenged the lumbar spine during isometric contraction of the limbs at low loads. Changes in muscle thickness from resting baseline values were obtained for TrA, OI, and OE. The Tampa scale and the multidimensional heath locus of control (MHCL) questionnaire were used to assess patients kinesiophobia and locus of control towards LBP. Psychomotor speed was measured with a reaction time test. Multiple linear regression models with the three psychosocial factors included were built to test the association with the recruitment of abdominal muscles.Results. The regression models accounted for 11.8 % (R2=0.12; F=0.71; p=0.67), 21.2 % (R2=0.21; F=1,42; p=0,23) and 32,3% (R2=0.32; F=2,52; p=0,03) of the variance of the TrA, OI and OE recruitment respectively. No psychosocial factor was found to be significantly associated with muscle recruitment. Internal locus of control, psychomotor speed and external locus of control tended to be associated with TrA (=.005; p=.08), OI ( =-5.11; p=.09), and OE ( =-.003; p=.09) recruitment respectively.Conclusion. Health locus of control, kinesiophobia, and psychomotor speed explain recruitment of OE but not TrA and OI in LBP. Future studies should investigate the tendency of an association between the recruitment of TrA and internal locus of control, OI and psychomotor speed, and OE and external locus of control.
Assunto
Locus de controle, Dor lombar - Aspectos psicológicos, Abdome - Músculos, Transtornos fóbicos, Medicina de reabilitação
Palavras-chave
Dor lombar crônica, transverso abdominal, lócus de controle, cinesiofobia, velocidade psicomotora