A vizinhança fantasma: um panorama da coralidade no cinema e outras artes
| dc.creator | Rodrigo Hubert Leme | |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to understand the apparition of chorality in Cinema, especially in contemporary Brazilian Cinema. Starting from a theoretical background on studies about chorality in research fields of theater, sound, literature, and correlated areas, followed by an analysis of the history of the term within the cinematographic field itself, there is an examination of the multiple forms of expression of chorality in current Brazilian cinema. Thus, the thesis makes a proposition about an understanding of chorality in a broad sense, seeking to initiate possible discussions and analysis on the subject. Finally, the text proposes a comparative analysis between Long Way Home (2019, André Novais) and The Hidden Tiger (2013, Affonso Uchoa), with the understanding that these films end up bringing together authors, crew, actors, and spectators under the logic of a chorality, established as neighborhood. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cinema brasileiro | |
| dc.subject | Cinema brasileiro - Séc. XXI | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject | Artes e sociedade | |
| dc.subject.other | Artes | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.subject.other | Coro | |
| dc.subject.other | Coralidade | |
| dc.subject.other | Cinema brasileiro | |
| dc.title | A vizinhança fantasma: um panorama da coralidade no cinema e outras artes | |
| dc.title.alternative | The phantom neighborhood: a panorama of chorality in cinema and other arts | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Álvares Vidigal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9435647910410137 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana de Lima e Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Mosar Morais Resende | |
| local.description.resumo | O trabalho busca compreender a aparição da coralidade no cinema, em especial o cinema brasileiro contemporâneo. A partir de um levantamento teórico acerca de estudos sobre a coralidade no campo das artes cênicas, do som, da literatura e de áreas correlatas, seguido por uma análise acerca da história do termo dentro do campo cinematográfico em si, estudam-se as múltiplas formas de expressão da coralidade no cinema nacional atual e propõe-se um compreendimento abrangente acerca do entendimento sobre coralidade em aspecto geral, buscando também iniciar possíveis discussões e análises a respeito do tema. Promove-se, por fim, uma análise comparada entre os filmes Temporada (2018, André Novais) e A Vizinhança do Tigre (2013, Affonso Uchoa), compreendendo que tais obras acabam por juntar autores, equipe, atores e espectadores sob a lógica de uma coralidade que se instaura como vizinhança. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4759-4294 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |