Estudo e desenvolvimento de metodologia de dosagem de argamassa estrutural auto adensável
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Flavia Spitale Jacques Poggiali
Flavia Spitale Jacques Poggiali
Resumo
O mercado da construção civil tem demandado procedimentos cada vez mais eficientes e padronizados, que possibilitem a industrialização do segmento. Atualmente são poucos os métodos de dosagem e execução de argamassas auto adensáveis e de alta resistência, o que dificulta a padronização de sua produção. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia de dosagem de Argamassa Estrutural Auto Adensável com foco em estruturas pré-moldadas, que possibilite sua produção de maneira padronizada atendendo a todos os parâmetros desejados, validar essa metodologia e avaliar as propriedades da argamassa produzida. Para a validação foi utilizada areia natural, cimento Portland CP-V, pó de calcário e o superplastificante ViscoCrete 20 HE para produção de argamassas utilizando a metodologia desenvolvida. Foram realizados os seguintes ensaios para se obter as propriedades para avaliação das argamassas: mini-cone slump test, mini v-funnel test, densidade de massa no estado fresco e endurecido, índice de absorção de água, porosidade, módulo de elasticidade dinâmico, resistência à compressão axial, carbonatação, resistividade elétrica e imagem de microscópio digital. O trabalho propõe a determinação da dosagem de maneira experimental, de acordo com os materiais utilizados. Também é proposto a substituição de parte do cimento por adição, diminuindo o custo da produção da mistura e dos impactos ambientais. Conclui-se que o método é eficiente, eficaz e de execução de baixa complexidade, o que permite que seja replicado em laboratórios, fábricas e canteiro de obra. Os dados são obtidos com uma confiabilidade de 95% (Teste t)
Abstract
The civil construction market has demanded increasingly efficient and standardized procedures that allow the industrialization of the segment. Currently there are few methods of dosing and execution of self-compacting and high strength mortars, which makes it difficult to standardize their production. The objective of this work is to develop a methodology for the dosing of self-compacting structural mortar with a focus on precast structures, allowing its production in a standardized way, taking into account all the desired parameters, validating this methodology and evaluating the properties of the mortar produced. For the validation, natural sand, Portland cement CP-V, limestone powder and ViscoCrete 20 HE superplasticizer were used for the production of mortars using the methodology developed. The following tests were performed to obtain the properties for evaluation of mortars: mini-cone slump test, mini v-funnel test, fresh and hardened mass density, water absorption index, porosity, dynamic modulus of elasticity, axial compression strength, carbonation, electrical resistivity and digital microscope image. The work proposes the determination of the dosage in an experimental way, according to the materials used. It is also proposed to replace part of the cement by addition, reducing the production cost of the mixture and the environmental impacts. It is concluded that the method is efficient, effective and of low complexity execution, which allows it to be replicated in laboratories, factories and construction sites. The data are obtained with a reliability of 95% (t test)
Assunto
Resistência de materiais, Materiais de construção, Argamassa, Metodologia, Construção civil
Palavras-chave
Alta resistência, Dosagem, Argamassa, Metodologia