Ceticismo e vida contemplativa em Nietzsche
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ernani Pinheiro Chaves
Eduardo Brandão
Olímpio José Pimenta Neto
Resumo
A presente tese tem como objetivo reconstruir o diálogo de Nietzsche com a história do ceticismo através da identificação de suas principais fontes. Este diálogo é muitas vezes intermediado por textos de autores contemporâneos a Nietzsche, razão pela qual o trabalho de reconstrução das fontes não pôde se ater exclusivamente à tradição cética, mas se estendeu com alguma freqüência a autores da tradição pós-kantiana. As principais reivindicações do presente estudo são: Nietzsche foi um profundo conhecedor da história do ceticismo; sua obra se apropria de forma inovadora desta tradição; Nietzsche não se relacionou apenas instrumentalmente com o ceticismo, mas tentou incorporar alguns dos compromissos essenciais da forma de vida cética à sua compreensão da vida filosófica.
Abstract
The present thesis intends the reconstruction of Nietzsche.s dialogue with the history of kepticism through the identification of his main sources. Such dialogue is constantly mediated by texts from authors contemporary to Nietzsche, therefore the reconstruction of the sources could not remain exclusively inside the skeptical tradition, but included frequently some post-kantian authors. The fundamental claims of the present thesis are: Nietzsche was deeply acquainted with the history of skepticism; his work assumes this tradition in a very innovative manner; Nietzsche not only associated himself instrumentally to skepticism, but tried to incorporate some of the essential commitments of the skeptical life to his understanding of philosophical life.
Assunto
Filosofia, Filosofia História, Ceticismo, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
Palavras-chave
Nietzsche, Ceticismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por