Microestrutura e deformação a quente de um aço dinx20cr13 na laminação de tubos sem costura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Ricardo Nolasco de Carvalho
Resumo
O aço inoxidável martensítico DINX20Cr13 é uma liga de alto valor agregado, sendo muito utilizada como produtos tubulares destinados à extração de petróleo e gás natural. No presente trabalho, o software Thermo-Calc foi a ferramenta para obtenção dos diagramas de equilíbrios de fases no estado sólido. O aço DINX20Cr13 foi submetido à tratamentos térmicos susceptíveis à formação de ferrita delta, com o objetivo de caracterizar e quantificar esta fase. Esta liga também foi caracterizada mecanicamente, via ensaios mecânicos de torção a quente, com o objetivo de avaliar a trabalhabilidade a quente e a cinética de amaciamento da mesma. Os resultados obtidos mostraram que não se formou ferrita delta em quantidades que comprometessem as propriedades mecânicas do material, nas condições de processamento industrial de tubos sem costura. A ferrita originária da descarbonetação da austenita pode estar relacionada ao comprometimento dessas propriedades, promovendo o aparecimento de defeitos (dobras) nos tubos sem costura. Sob as condições de deformação estudadas, a equação de deformação e a tensão de pico para o aço DINX20Cr13 puderam ser representadas. Os resultados de dupla torção mostraram que em baixas taxas de deformação, cinética de amaciamento foi mais rápida e que tais taxas também apresentaram um efeito de atraso no amaciamento com o aumento da pré-deformação.
Abstract
The DIN X20Cr13 stainless steel is a high technological alloy usually used in oil industry for onshore and offshore tubing applications. In this study DIN X20Cr13 equilibrium diagrams were made by Thermo-Calc software to study transformation reactions in solid state phases. This stainless steel was submitted to different heat treatments in order to generate delta ferrite to characterize and quantify it. Hot torsion tests were made to study DIN X20Cr13 mechanical properties and softening kinetic. The results showed that polygonal delta ferrite was not built with quantity enough to damage DIN X20Cr13 steel mechanical properties during the rolling process seamless steel tubes. The ferrite originated from the decarburized austenite could be related to the damage on DIN X20Cr13 mechanical properties by promoting wrinkles in seamless steel tubes. The hot deformation equation and the peak stress equation for DIN X20Cr13 could be described in this study
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Laminação (Metalurgia), Ciencia dos materiais
Palavras-chave
Aço inoxidável martensitico, Ferrita delta, Deformação a quente, Thermo calc, Tubos sem costura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por