Três modelos para a geometria hiperbólica
dc.creator: Kledilson Peter Ribeiro Honorato
dc.date.issued: 2014-05-28
dc.description.abstract: The objective of this work was to study the hyperbolic geometry building a model that mimics the construction of the model of the geometry of the sphere in Euclidean space R3. For this, we begin by doing a summary of historical nature of the emergence of the non-Euclidean geometries (the hyperbolic geometry and the spherical geometry). Then, in Chapter 1 we presented the basics notions, de.nitions and results, relevant to theunderstanding of the next two chapters. In chapter 2, we study the spherical geometry determining the spherical metric (induced of the metric Euclidean of the space . on di¤erent coordinates of S2), the geodesics in the sphere and the isometries. Already in chapter 3, we study the hyperbolic geometry similarly to the chapter 2, this is, determining the hyperbolic metric (in the models of Minkowski (H2M), of the disk of Poincaré (H2D) and of the semiplane of Poincaré (H2S)) the geodesics of H2S and the isometries of H2S. We end this work with the Appendix A that approach some important results referents the hyperbolic metrics relations such as: the hyperbolic distance between two points ofC+, the versions of the Pythagorean theorem, laws of the sines and of the cosines to the hyperbolic geometry and area of a triangle hyperbolic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geometria hiperbolica
dc.subject.other: Geometria Não Euclidiana
dc.subject.other: Isometria
dc.subject.other: Geodésica
dc.subject.other: Métrica
dc.title: Três modelos para a geometria hiperbólica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alberto Berly Sarmiento Vera
local.contributor.referee1Carlos Maria Carballo
local.contributor.referee1Seme Gebara Neto
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar a geometria hiperbólica construindo uma modelo que imita a construção do modelo da geometria da esfera no espaço euclidiano R3. Para isso, iniciamos fazendo um resumo de cunho histórico do surgimento das geometrias não euclidianas (a geometria hiperbólica e a geometria esférica). Em seguida, no capítulo 1 apresentamos as noções básicas, de.nições e resultados, relevantes para o entendimento dos dois próximos capítulos. No capítulo 2, estudamos a geometria esférica determinandoa métrica esférica (induzida da métrica euclidiana do espaço .em diferentes coordenadas de S2), as geodésicas na esfera e as isometrias. Já no capítulo 3, estudamos a geometria hiperbólica de forma semelhante ao capítulo 2, isto é, determinando a métrica hiper-bólica (nos modelos de Minkowski (H2M), do disco de Poincaré (H2D) e do semiplano de Poincaré (H2S)), as geodésicas de H2S e as isometrias de H2S . Finalizamos este trabalho com o apêndice A que aborda alguns resultados importantes referentes as relações métri-cas hiperbólicas tais como: a distância hiperbólica entre dois pontos de C+, as versões do teorema de Pitágoras, leis dos senos e dos cossenos para a geometria hiperbólica e a área de um triângulo hiperbólico.
local.publisher.initialsUFMG