Caracterização da gramínea vetiveria zizanioides para aplicação na recuperação de áreas degradadas por erosão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Maria Giovana Parizzi
Aloísio Rodrigues Pereira
Eduardo Antônio Gomes Marques
Resumo
O surgimento de áreas degradadas no Brasil tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos, ocasionando inúmeros prejuízos ao meio ambiente. Segundo a FAO (2005), aproximadamente 16% da área total do Brasil apresenta algum estado de degradação do solo induzida por atividades antrópicas. Em razão disto, o presente estudo tem como objetivo caracterizar a gramínea Vetiveria zizanioides para aplicação na recuperação de áreas degradadas por erosão, através da instalação de parcelas em campo e realização de um programa de ensaios de laboratório e campo. A gramínea foi escolhida, em virtude de suas características especiais, notadamente a alta tolerância a condições extremas, pouca altura e extenso sistema radicular. Para alcançar o objetivo, considerou-se a adaptação e crescimento da planta nos substratos de estudo, analisados em nível físico-químico. Além disso, avaliaram-se as propriedades mecânicas das raízes do Vetiveria zizanioides, estudando o ganho de resistência imposta pela sua raiz no solo, assim como sua resistência à tração. Do mesmo modo, determinou-se a perda de solo gerada pela erosão hídrica em cada parcela de estudo com diferentes tratamentos implantados. Os resultados mostraram que a gramínea requer cuidados em sua fase inicial assim como outras plantas; no entanto, ela se mostrou resistente tendo sobrevivido a condições adversas. No tocante à resistência ao cisalhamento, ao contrário do esperado, as matrizes de solo-raiz apresentaram menores resistências do que o solo sem raiz. Possivelmente a escolha da escala de trabalho não foi a mais adequada, sendo recomendado trabalhar com corpos de prova maiores ou fazer os ensaios diretamente em campo com equipamentos de maior porte. Confirmando resultados reportados por diferentes autores, observou-se grande variabilidade nos dados referentes à resistência das raízes submetidas à tração. Da mesma maneira, ratificou-se a tendência de que raízes de menores diâmetros apresentam maiores resistências. Com relação à perda de solo, observou-se que as maiores perdas foram geradas nas parcelas de controle, onde não existiu nenhum tipo de recobrimento do solo, assim como na área de maior inclinação e maior espaçamento entre os cordões da gramínea. Em face desses resultados, verifica-se que não é possível assegurar o êxito da aplicação de técnicas de bioengenharia na recuperação de áreas degradadas apenas com estudos isolados. O interesse sobre o assunto não se esgota nesta pesquisa, de modo que o tema prescinde de pesquisas complementares a serem efetivadas em escala real.
Abstract
The appearance of degraded areas in Brazil has been increasing considerably along the years, causing countless damages to the environment. According to FAO (2005), approximately 16% of the total area of Brazil presents some state of soil degradation induced by human activities. In reason of this, the present study has as objective characterizes the Vetiver grass (Vetiveria zizanioides) for application in the recovery of areas degraded by erosion, through the installation of plots in field and accomplishment of a laboratory and field experimental program. This grass was chosen because of its special characteristics, especially the high tolerance to extreme conditions, little height and extensive root system. To reach the objective, it was considered the adaptation and growth of the plant in the studied substrata, analyzed in physical and chemical level. Besides, the mechanical properties of the Vetiveria zizanioides roots were evaluated, studying the increase in resistance imposed by roots in the soil, as well as its root tensile strength. In the same way, it was considered the soil losses generated by the water erosion in each plot with different implanted treatment. The results showed that the grass requires care in its initial growth phase as well as other plants; however, it is resistant and can survive under adverse conditions. Concerning shear strength, unlike the expected, the soil-root system presented smaller resistances than the soil without roots. Possibly the choice of the work scale was not the most appropriate, being recommended working with larger samples or to do the tests directly in field with larger size equipments. Confirming results reported by other authors, great variability was observed in the data regarding the root tensile strength. In the same way, it was ratified the trend of smaller diameters roots to present larger tensile strength. Regarding the soil losses, it was observed that the largest losses were generated in the control plots, where there was no type of soil cover, as well as in the area of larger inclination and larger spacing among the strings of the grass. In face of those results, it is verified that is not possible to assure the success of bioengineering techniques application in the recovery of degraded areas just with isolated studies. The interest on the subject is not exhausted with this research, so it is necessary to carry out additional researches on real scale.
Assunto
Meio ambiente, Erosão, Engenharia sanitária
Palavras-chave
controle de erosão, bioengenharia de solos, Áreas degradadas, vetiveria zizanioides, geotecnologia ambiental, geotecnia experimental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por