Verificação de desempenho do ensaio de neutralização viral para detecção de anticorpos para o vírus da Febre Aftosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Pedro Augusto Alves
Resumo
O Brasil é um dos países com maior destaque internacional no agronegócio, devido ao aumento crescente das exportações nesse setor. Uma das doenças de maior impacto para a pecuária nacional é a Febre Aftosa (FA), que tem grande importância social e econômica. A FA é uma doença viral altamente infecciosa, de alta disseminação que acomete animais biungulados, de casco fendido, que causa febre, claudicação, lesões vesiculares nas patas, língua, focinho e tetas. É considerada uma barreira sanitária para o comércio internacional, e demanda elevados investimentos para controle e prevenção. O Foot-and-Mouth disease virus (FMDV) possui sete sorotipos, que são imunologicamente distintos, O, A, C, SAT-1, SAT-2, SAT-3 e Ásia 1, sorotipos que não são distribuídos uniformemente no mundo. Os sorotipos O, A e C, tem a maior distribuição e foram responsáveis por surtos, especialmente no Brasil. Métodos sorológicos para diagnóstico e avaliação do FMDV, como o teste de neutralização viral (NV), tornam-se imprescindíveis para diagnóstico da infecção e avaliação da eficácia das vacinas utilizadas. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho do método de NV, a partir da avaliação de amostras de soros de bovinos vacinados com a vacina para FA produzidas no Brasil. As amostras foram coletadas após 28 dias da vacinação e 28 dias após reforço. Foi possível verificar o desempenho do método de neutralização viral de anticorpos para o FMDV de maneira satisfatória. Os resultados de incerteza de medição, repetitividade e reprodutibilidade ficaram dentro dos limites esperados, comprovando a eficácia e garantindo a qualidade do método de ensaio. O teste piloto de avaliação da potência da vacina para FA realizado por ELISA, alcançou uma Expectativa Percentual de Proteção (EPP) acima de 99% para os três sorotipos vacinais, comprovando a eficácia da vacina utilizada. Valores de r1 e EPP, avaliam a combinação dos sorotipos virais das vacinas e os isolados de campo, os resultados de r1 mostraram que o isolado do sorotipo C possui maior semelhança antigênica com o sorotipo viral vacinal, e os isolados O e A possuem uma menor semelhança antigênica. Os resultados de EPP mostraram que os sorotipos vacinais possuem maior semelhança antigênica com os isolados virais avaliados.
Abstract
Brazil is one of the countries with the greatest international prominence in agribusiness, due to the increase of exports in this sector of the economy. A disease of great impact for national livestock farming is Foot-and-Mouth Disease (FMD), which has great social and economic importance. FMD is a highly infectious, highly disseminated viral disease that affects split cloven-hoofed animals, causing fever, lameness, vesicular lesions on the paws, tongue, snout and teats. It is a sanitary barrier to international trade, and demands high investments for control and prevention. Footand-Mouth disease virus (FMDV) has seven serotypes, which are immunologically distinct, O, A, C, SAT-1, SAT-2, SAT-3 and Asia 1, serotypes that are not uniformly distributed throughout the world. O, A and C serotypes have the highest distribution and are responsible for outbreaks, especially in Brazil. Serological methods for diagnosis and evaluation of FMDV, such as the viral neutralization test (NV), are essential for the diagnosis of the infection and evaluation of the efficacy of the vaccines used. The objective of this work was to verify the performance of the NV method, based on the evaluation of samples of bovine sera vaccinated with the FMD vaccine produced in Brazil. The samples were collected, after 28 days of vaccination and 28 days after booster vaccination. It was possible to verify the performance of the virus neutralization method of antibodies to the foot-and-mouth disease virus satisfactorily. The results of measurement uncertainty, repeatability and reproducibility were within the expected limits of evaluation, proving the effectiveness and guaranteeing the quality of the test method. The pilot test for the evaluation of the potency of the Foot-and-Mouth disease vaccine, performed by ELISA, reached a Percent Protection Expectancy (EPP) above 99% for the three vaccine serotypes, proving the efficacy of the vaccine used. Values of r1 and EPP, evaluating the combination of viral serotypes of the vaccines and the field isolates, the results of r1 showed that the serotype C isolate had the highest antigenic similarity to the vaccine strain, and the O and A isolates had less antigenic similarity to the vaccine viral strains. The EPP results showed that the vaccine serotypes have greater antigenic similarity with the evaluated viral isolates.
Assunto
Microbiologia, Febre Aftosa, Testes de Neutralização, Ensaio de Imunoadsorção Enzimática, Vacinação
Palavras-chave
Febre Aftosa, Febre Aftosa, Neutralização viral, Neutralização viral, ELISA, ELISA, Vacinação, Vacinação, Verificação de desempenho, Verificação de desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por