A experiência etnográfica de imersão e proposição de um trabalho psicológico humanista on-line em uma instituição de Belo Horizonte que cuida de migrantes: o projeto Escuta Sem Fronteiras
dc.creator: Bruno Henrique Silva Martins
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: The migratory phenomenon of people is an issue studied worldwide, under several aspects, mainly by Psychology. Migrant people face, during the process of change and adaptation, numerous psychological conflicts. Therefore, this dissertation aimed to describe the experience of creating an online humanist psychological counseling service in an institution that welcomes migrants in Belo Horizonte, the Jesuit Service to Migrants and Refugees. Considering the context of the global pandemic of COVID-19, resulting from the coronavirus, we sought to offer online psychological assistance to the different social actors of this institution, as well as to describe the challenges relevant to this implementation. In this way, it was carried out from a qualitative and ethnographic methodology, using the resources of participant observation and the researcher's field diary as the main forms of data collection, in the sense of building an experiential narrative that describes the implantation process. of the psychological service for that institution. As the proposal of this project was being created, experiential records were being carried out, while reflections were made on institutional relations and the perspective of the researcher and the participants on the construction of the project, and theoretical seams on counseling psychological, humanistic psychology and its insertion as a mental health proposal for the social actors in the institution. In general, the challenges encountered in the construction of this service were institutional tensions related to the pace of construction of the service and the demands presented by the institution, providing ideal conditions for the online service of migrants and impacts on the research process in the face of the COVID-19 pandemic. . It was observed that the proposed proposal went beyond individual psychological assistance, creating listening groups with the migrants and a network of psychotherapists to accompany cases that went beyond the field of psychological counseling, in order to welcome, advise and refer the cases initially. serviced by the institution.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Migração - Teses
dc.subject: Aconselhamento - Teses
dc.subject.other: Psicologia humanista
dc.subject.other: Aconselhamento psicológico on-line
dc.subject.other: Migrações
dc.title: A experiência etnográfica de imersão e proposição de um trabalho psicológico humanista on-line em uma instituição de Belo Horizonte que cuida de migrantes: o projeto Escuta Sem Fronteiras
dc.title.alternative: The ethnographic experience of immersion and proposition of an online humanistic psychological work in an institution in Belo Horizonte that cares for migrants: the Project Escuta Sem Fronteiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084168914704520
local.contributor.advisor1Sérgio Dias Cirino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5814689441373913
local.contributor.referee1Carolyne Reis Barros
local.contributor.referee1Paulo Coelho Castelo Branco
local.description.resumoO fenômeno migratório de pessoas é uma questão estudada mundialmente, sob vários aspectos, principalmente pela Psicologia. Pessoas migrantes enfrentam, durante o processo de mudança e adaptação, inúmeros conflitos de ordem psicológica. Diante disso, esta dissertação visou descrever a experiência da criação de um serviço de aconselhamento psicológico humanista on-line em uma instituição que acolhe migrantes em Belo Horizonte, o Serviço Jesuíta a Migrantes e Refugiados. Considerando o contexto de pandemia mundial de COVID-19, decorrente do coronavírus, buscou-se ofertar uma assistência psicológica on-line aos diferentes atores sociais dessa instituição, bem como descrever os desafios pertinentes a essa implantação. Dessa forma, realizou-se a partir de uma metodologia qualitativa e etnográfica, utilizando os recursos da observação participante e do diário de campo do pesquisador como principais formas de coleta de dados, no sentido de se construir uma narrativa experiencial que descreva o processo de implantação do serviço psicológico para essa instituição. À medida que a proposta deste projeto foi sendo criada, registros vivenciais foram sendo realizados, ao mesmo tempo em que foram sendo feitas reflexões sobre as relações institucionais e a perspectiva do pesquisador e dos participantes sobre a construção do projeto, e costuras teóricas sobre o aconselhamento psicológico, a psicologia humanista e sua inserção como proposta de saúde mental para os atores sociais na instituição. De forma geral, os desafios encontrados na construção desse serviço foram tensões institucionais relativas ao ritmo de construção do serviço e das demandas apresentadas pela instituição, proporcionar condições ideais para o atendimento online de migrantes e impactos ao processo da pesquisa diante da pandemia de COVID-19. Observou-se que a proposta construída foi além de atendimentos psicológicos individuais, criando-se grupos de escuta com os migrantes e uma rede de psicoterapeutas para acompanhar casos que extrapolavam o campo do aconselhamento psicológico, no sentido de acolher, aconselhar e encaminhar os casos inicialmente atendidos pela instituição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia