Análise comparativa do comportamento mecânico de fios retangulares de NiTi convencionais e termoativados
| dc.creator | Alice Soares Mendes | |
| dc.date.issued | 2013-12-05 | |
| dc.description.abstract | The evolution of orthodontics allowed the use of new materials such as resins and orthodontic wires, which are improved every day to ensure the efficiency of orthodontic treatment, respecting the physiological limits of tooth movement. Thermal nickel-titanium wires emerged in order to ensure the creation of soft but effective forces to obtain the correct tooth movement. After the acceptance of these materials, different brands and models appeared on the market, and their use became common. Since different types of nickeltitanium wires (NiTi) are currently available in the market, this study aimed to analyzing and comparing aspects of the mechanical behavior of eight different types of NiTi wires, rectangular section 0.016 x 0.022´´, through the evaluation of mechanical properties in torsion tests. The intentions were to relate the torque magnitude generated by each type of wire and to point the differences between conventional and thermal NiTi wires which justify the clinic choice between one and the other. We could conclude that thermal wires had significantly lower maximum torque value than the conventional ones evaluated, suggesting its application to cases in which one wants more control over the force levels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Torque | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Ligas de níquel-titânio | |
| dc.subject | Fios ortodônticos | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Ortodontia | |
| dc.subject.other | Fios ortodônticos | |
| dc.title | Análise comparativa do comportamento mecânico de fios retangulares de NiTi convencionais e termoativados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Fortes Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Uchôa Costa Bartolomeo | |
| local.contributor.referee1 | Esdras Campos França | |
| local.description.resumo | A evolução da ortodontia permitiu a utilização de novos materiais, tais como resinas e fios ortodônticos, que são aperfeiçoados a cada dia para garantir a eficiência do tratamento ortodôntico, respeitando os limites fisiológicos para a movimentação dentária. Os fios termoativados surgiram com o propósito de garantir a aplicação de forças suaves, porém eficazes para obtenção do correto movimento dentário. Após a aceitação destes materiais, diferentes marcas e modelos surgiram no mercado, e seu uso tornou-se comum. Como atualmente encontram-se no mercado diferentes tipos de fios de níquel-titânio (NiTi), este trabalho teve como objetivo analisar e comparar os aspectos do comportamento mecânico de oito diferentes tipos de fios de NiTi, secção retangular 0,016 x 0.022´´, por meio da avaliação das propriedades mecânicas em ensaios de torção. Pretendeu-se relacionar a magnitude de torque gerada por cada tipo de fio e apontar diferenças entre fios de NiTi convencionais e termoativados, que justificassem a opção clínica entre um ou outro. Conclui-se que fios termoativados apresentaram valores significativamente menores de torque máximo que os convencionais avaliados, sugerindo sua aplicação para casos em que se deseja controle maior dos níveis de força. | |
| local.publisher.initials | UFMG |