Ecocardiografia convencional e tridimensional, deformação miocárdica e índices prognósticos em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Fundamentos: Poucos estudos avaliaram as alterações subclínicas da função do ventrículo direito na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e suas relações com a gravidade da doença. Objetivos: 1) comparar os parâmetros da função pulmonar e do ecocardiograma convencional, dos índices de deformação miocárdica [strain (S) strain rate (SR) pelo Doppler tissular e strain bidimensional (2D) pelo speckle tracking(SLG)] e das variáveis obtidas ao ecocardiograma tridimensional (Eco3D) do ventrículo direito (VD) em pacientes com DPOC estável, seus subgrupos e em controles normais. 2) verificar as associações entre estes parâmetros e os principais índices multidimensionais prognósticos da DPOC existentes na literatura. Métodos: Vinte pacientes com DPOC estável e 20 controles pareados por sexo e idade, sem doença cardíaca clínica, foram comparados quanto à função pulmonar (espirometria e teste de caminhada de seis minutos) e variáveis relativas ao VD ao ecocardiograma convencional, 2D (incluindo S, SR, SLG)e 3D. Também os subgrupos de pacientes com DPOC e pressão sistólica na artéria pulmonar (PSAP) aumentada, excursão sistólica do plano do anel tricúspide (TAPSE), SLG ou fração de ejeção do VD (FEVD) reduzidos, foram comparados aos pacientes sem estas alterações e aos controles. As variáveis funcionais pulmonares e ecocardiográficas do VD foram correlacionadas aos fatores prognósticos isolados e índices multidimensionais: classificação em grupos ABCD do GOLD, índices BODE, BODE ampliado (BODEup), BODEx, e-BODE, DOSE e ADO. Resultados: Pacientes com DPOC apresentaram hipertrofia da parede do VD [VDedf (6,50±1,67 x 4,40±0,53 mm, p<0,001)], menor TAPSE ( 18,0±3,7 x 21,5±3,1 mm, p=0,002) e maior PSAP (43,2±11,02 x 25,4±2,87 mm Hg, p<0,001) que controles.. Houve redução significativa de todos os índices de deformação miocárdica, em especial SLG [-16,2 (-10,9/- 27,8) x -21,8 (-16,2/ -24,2)%, p = 0,001], em pacientes com DPOC. O volume sistólico de ejeção do ventrículo direito (VDvs: 24,8±10,1 x 32,3±8,9 ml; p=0,022) e a FEVD (40,8±9,3 x 51,1±6,4 ml, p<0,001) foram menores nos pacientes com DPOC que em controles. Subgrupos de pacientes com DPOC e PSAP aumentada, TAPSE reduzida, SLG reduzido ou FEVD reduzida, quando comparados ao grupo controle, confirmaram ou mostraram diferenças mais acentuadas que aquelas encontradas na comparação com o grupo total. Setenta por cento dos pacientes com DPOC tinham obstrução <50%, 80% eram dos grupos C ou D (GOLD), 55% tiveram >1 exacerbação no ano, 50% tinham dispneia <2. Os escores da amostra pelos índices multidimensionais foram: BODE= 3,7±2,7; BODEup=2,5 (0-13); eBODE=4,7±3,1; BODEx=4,1±2,3; DOSE=2,6±1,8 e ADO=4,5±1,8. As melhores correlações dos índices multidimensionais se deram com VRT e PSAP. O S basal se correlacionou moderadamente a quatro índices e o somente ao BODEup. Conclusões: Todas as variáveis ecocardiográficas referentes à função do VD, em especial SLG, VDvs e FEVD foram marcadores robustos da disfunção do VD em pacientes com DPOC, assim como TAPSE e VDedf, IT e PSAP. As dimensões do VD ao Eco2D não discriminaram pacientes com DPOC de controles normais As correlações das variáveis ecocardiográficas do VD aos índices multidimensionais estudados foram esparsas e na maioria das vezes moderadas, sugerindo as variáveis possam ser incorporadas aos diversos índices para melhor definição prognóstica nos pacientes com DPOC.
Abstract
Background: There is limited information in the literature about subclinical alterations of right ventricular function in COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) and its associations with severity indices of the disease. Objectives: 1) to compare conventional, 2D or bidimensional [including deformation indices, strain (S), strain rate (SR) and global longitudinal 2D strain (GLS)] and 3D or tridimensional echocardiographic (Echo) right ventricular (RV) parameters in COPD patients and controls; 2) to compare the same variables between controls and COPD subgroups: with reduced tricuspid annular plane systolic excursion (TAPSE) or GLS or right ventricular ejection fraction (RVEF) or elevated pulmonary artery systolic pressure (PASP); 3) to correlate pulmonary functional and VD echocardiographic parameters with known prognostic indices in COPD patients. Methods: 20 stable COPD patients were compared to 20 matched controls, without known cardiovascular disease, in regards to clinical evaluation, pulmonary functional tests [spirometry and six minute walk test (6MWT)] and conventional, 2D and 3D Echo. Subgroups were also compared between each other and with controls. Correlation analysis between pulmonary function parameters, VD Echo data and prognostic indices were established [BODE, BODE updated (BODEup), eBODE, BODEx, DOSE and ADO indices] in COPD patients, Results: RV end diastolic wall thickness (RVwt) was significantly thicker (6.50±1.67 x 4.40±0.53 mm, p<0.001), TAPSE was lower (18.0±3.7 x 21.5±3.1 mm, p=0.002); PASP was higher (43.2±11.02 x 25.4±2.87, p<0.001) in COPD patients than in controls. All deformation indices were reduced in COPD patients, especially GLS (-16.2: -10.9/ -27.8 x -21.8:-16.2/- 24.2 %, p=0.001). Right ventricular stroke volume (RVsv, 24.8±10.1 x 32.3±8.9 ml, p=0.022) and RVEF (40.8±9.4 x 51.1 ± 6.4 ml, p<0.001) were also reduced in these patients. Subgroups of COPD patients showed the same differences as the total group. Mean MMRC Dyspnea score in this sample of COPD patients, was 1.5 (0-4), 70% were severely or very severely obstructed, 80% were from C or D groups and 55% had more than one exacerbation in the preceding year; Mean severity/prognosis indices scores were: BODE= 3.7±2,7; BODEup= 2.5 (0-13), eBODE= 4.7±3.1, BODEx=4.1±2.3, DOSE= 2.6±1.8, ADO= 4.5±1.8. Correlation analysis between severity/prognosis indices and echo variables did not correlate well, except TRV and PASP, which correlated at least moderately with all indices. Sb (basal strain) was inversely correlated with four indices (r=-0,456 to -0,570; higher p=0,043) and GLS with just BODEup ( r=-0,453 e p=0,045). Conclusions: All myocardial deformation indices (mainly SLG), RVsv and RVEF were robust markers of RV dysfunction and its prognostic implications in COPD patients. TAPSE, RVwt, TRV and PASP could also distinguish COPD RV hypertrophy and dysfunction, but no measurement of right ventricular dimensions could. RV echo parameters were poorly correlated with multidimensional indices and they could be included in future indices to improve prognosis and define therapeutical strategies.
Assunto
Disfunção ventricular direita, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Cardiomiopatias, Estudo comparativo, Prognóstico, Ultra-sonografia, Ventrículos do coração/ultrassonografia, Coração, Ventrículos do coração, Função ventricular, Ecocardiografia tridimensional
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por