Nanocompósitos semicondutores ZnO/TiO2 e testes fotocatalíticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O dióxido de titânio é um fotocatalisador eficiente, mas, é possível melhorar sua eficiência com melhor separação de cargas quando se acopla o TiO2 com outros semicondutores. Para este fim, utilizou-se neste trabalho nanopartículas de óxido de zinco que foram impregnadas no TiO2 P25. Acetato de zinco dihidratado foi usado como precursor molecular para obtenção do ZnO. A preparação de compósitos semicondutores ZnO/TiO2 foi feita impregnando-se acetato de zinco dihidratado na superfície de TiO2 P25 e seguida por tratamento térmico. Compósitos ZnO/TiO2 foram obtidos em diferentes proporções molares (20, 10, 7, 5, 3 and 1)%. O semicondutor ZnO é também um bom fotocatalisador, e desta forma obtivemos o ZnO puro pela pirólise do acetato de zinco dihidratado nas mesma condições experimentais usada para obtenção dos compósitos. Tanto o ZnO puro como os compósitos ZnO/TiO2 foram caracterizados por difração de raios X (DRX), espectroscopia microRaman e reflectância difusa, medidas de área superficial (BET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dados de espectroscopia Raman revelaram que existe uma interação eletrônica entre ZnO e TiO2 nos compósitos e portanto não é uma simples mistura. Esta interação foi observada através de um alargamento dos picos do TiO2 e uma variação na proporção entre as fases anatásio e rutilo nos compósitos. Tanto o ZnO como os compósitos foram caracterizados como materiais nanométricos. O tamanho de partículas obtida por DRX foi de 21,2 nm para o ZnO e de 17,2 nm para o compósito ZnO/TiO2 20%. Uma banda em 801 cm-1 observada no espectro Raman está também associada com a formação de nanopartículas. A análise BET revelou que tanto ZnO como os compósitos são materiais mesoporosos. A fotodegradação do azo corante vermelho de Drimaren revelou melhor eficiência para o compósito ZnO/TiO2 3% e para o ZnO puro quando comparadas com o TiO2 P25 e com os compósitos ZnO/TiO2 em outras proporções molares. Foram testados também os azo corantes Vermelho do Congo e Verde de Janus, mas, estes adsorvem fortemente na superfície dos catalisadores, de forma que não foi possível efetuar-se testes fotocatalíticos.
Abstract
Titanium dioxide is an efficient photocatalyst, but it is possible to improve its efficiency with better charge separation by coupling TiO2 with other semiconductors. To achieve this, in these work nanometric particles of ZnO were used to impregnate TiO2 P25. Zinc acetate was used as molecular precursor for ZnO. The preparation of ZnO/TiO2 semiconductors composites was performed by impregnating zinc acetate di-hydrate on to the surface of TiO2 P25, followed by thermal treatment. ZnO/TiO2 composites were obtained at different molar proportions (20, 10, 7, 5, 3 and 1%). ZnO is also a good photocatalyst it was obtained by pyrolysis of zinc acetate di-hydrate under the same experimental conditions of the composites. ZnO as well as ZnO/TiO2 composites were characterized by X-ray diffraction (XRD), micro-Raman spectroscopy, difuse reflectance spectroscopy, measurement of surface area (BET) and scanning electron microscopy (SEM). Raman spectroscopy data revealed an interaction between ZnO and TiO2 that was observed by an enlargement of TiO2 peaks and a change on the rate relation between anatase and rutile phases on the composites. The size of ZnO particles, measured by XRD, was 21.2 nm and for ZnO/TiO2 20% composite was 17.2 nm. A new Raman band at 801 cm-1 was observed which was assigned to the presence of nanosized materials. The BET analysis revealed that both ZnO and composites are mesoporous materials. hotodegradation of Drimaren Red azo-dye revealed better efficiency for ZnO/TiO2 3% nanocomposite and for ZnO pure when compared with TiO2 alone and other ZnO/TiO2 molar proportions. Other azo-dyes such as Congo Red and Janus Green were tested but these dyes adsorbed strongly the catalysts powders, therefore it was not possible to test the photo-degradation for these dyes.
Assunto
Química inorgânica, Fotocatálise, Semicondutores, Nanopartículas, Dióxido de titânio, Raman, Espectroscopia de, Microscopia eletrônica de varredura, Raios X, Difração, Termogravimetria
Palavras-chave
Dióxido de titânio, Química inorgânica, Acetato de zinco, Nanopartículas, Óxido de zinco, Microscopia eletrônica de varredura, Termogravimetria
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto